Ingredientes
- 300g de arroz arbóreo
- 1 1/2kg de mexilhões
- 300g de abobrinha
- 400g de polpa de tomate
- 1 cebola pequena
- 1 taça de vinho branco seco
- 30g de farinha de rosca
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca pequena ou de uma escova de aço, raspe as conchas dos mexilhões sob água corrente para eliminar as incrustações.
- Enxague com cuidado, retire as algas grudadas e deixe em água com sal por 1 hora para o molusco liberar as impurezas.
- Descarte os mexilhões que não estiverem inteiros e coloque os demais numa panela com o vinho para cozinhar em fogo alto até que estejam abertos.
- Descarte os que não abrirem.
- Retire os moluscos das conchas e reserve-os
- Descasque e fatie a cebola e refogue-a em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva numa panela.
- Lave e retire as pontas das abobrinhas, fatie e junte à cebola, acrescentando a polpa de tomate depois de 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar o molho por 15 minutos em fogo baixo.
- Cozinhe o arroz em bastante água com sal, escorra ainda al dente, coloque-o numa vasilha funda e regue com 2 colheres (sopa) de azeite.
- Numa assadeira untada e salpicada com farinha de rosca, disponha em camadas alternadas o arroz, o molho de tomate com abobrinhas e os mexilhões, até terminarem.
- Salpique a superfície com farinha de rosca e regue com um fio de azeite.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180C por 15 minutos.
- Retire o alumínio e volte a assadeira para o forno por mais 10 minutos elevando a temperatura para 200C, para formar uma crosta crocante.
- Deixe amornar e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Média