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Receita de Arroz marinara ao forno


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 300g de arroz arbóreo
  • 1 1/2kg de mexilhões
  • 300g de abobrinha
  • 400g de polpa de tomate
  • 1 cebola pequena
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 30g de farinha de rosca
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Com o auxílio de uma faca pequena ou de uma escova de aço, raspe as conchas dos mexilhões sob água corrente para eliminar as incrustações.
  • Enxague com cuidado, retire as algas grudadas e deixe em água com sal por 1 hora para o molusco liberar as impurezas.
  • Descarte os mexilhões que não estiverem inteiros e coloque os demais numa panela com o vinho para cozinhar em fogo alto até que estejam abertos.
  • Descarte os que não abrirem.
  • Retire os moluscos das conchas e reserve-os
  • Descasque e fatie a cebola e refogue-a em 2 colheres (sopa) de azeite de oliva numa panela.
  • Lave e retire as pontas das abobrinhas, fatie e junte à cebola, acrescentando a polpa de tomate depois de 2 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar o molho por 15 minutos em fogo baixo.
  • Cozinhe o arroz em bastante água com sal, escorra ainda al dente, coloque-o numa vasilha funda e regue com 2 colheres (sopa) de azeite.
  • Numa assadeira untada e salpicada com farinha de rosca, disponha em camadas alternadas o arroz, o molho de tomate com abobrinhas e os mexilhões, até terminarem.
  • Salpique a superfície com farinha de rosca e regue com um fio de azeite.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180C por 15 minutos.
  • Retire o alumínio e volte a assadeira para o forno por mais 10 minutos elevando a temperatura para 200C, para formar uma crosta crocante.
  • Deixe amornar e sirva.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Dificuldade: Média

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