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Receita de Crepes de arroz


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Crepes

  • 150 g de arroz moído
  • 25 g de farinha simples
  • 1 colher (chá) de sal rasa
  • 3 pitadas de pimenta-de-caiena
  • 1 ovo grande batido
  • 450 ml de leite
  • Óleo de amendoim quanto baste

Recheio

  • 50 g de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 2,5 cm de raiz de gengibre fresco descascada e picada
  • 75 g de coco cremoso partido em pedaços
  • 250 ml de leite
  • Pimenta-de-caiena à gosto
  • 125 g de ervilhas pequenas congeladas
  • 6 ovos grandes cozidos muito picados
  • Uma boa mão-cheia de folhas de coentro frescas
  • 3-4 colheres (sopa) de iogurte natural
  • Sal à gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Crepes

  • Coloque em uma tigela o arroz, a farinha, sal e pimenta-de-caiena e misture bem.
  • Junte o ovo batido e um pouco de leite.
  • Continue a juntar o resto do leite, mexendo bem, até obter um polme macio e fino.
  • Coloque óleo de amendoim numa frigideira pesada, com 20 cm de diâmetro, em quantidade suficiente para cobrir o fundo.
  • Coloque a frigideira sobre fogo forte, até o óleo começar a soltar fumaça, e depois reduza um pouco o calor.
  • Mexa o polme (tem de ser mexido antes de fazer cada crepe, para evitar que o arroz se deposite no fundo).
  • Coloque cerca de 2 colheres (sopa) na frigideira, agitando imediatamente para cobrir o fundo.
  • Deixe cozinhar até o polme solidificar e começarem a aparecer pequenos orifícios.
  • Depois solte com uma espátula e volte o crepe.
  • Cozinhe o outro lado até ficar ligeiramente dourado.
  • Prossiga a operação com o resto do polme, colocando os crepes num prato, cobertos com um pano limpo.
  • Coloque um pouco mais de óleo na frigideira, quando necessário, e ajuste o calor quando os crepes começarem a alourar depressa demais.

Recheio

  • Coloque metade da manteiga numa pequena panela, em fogo brando.
  • Junte o alho e o gengibre e mexa durante 1 minutos, aproximadamente.
  • Depois adicione o coco e o leite.
  • Mexa em fogo brando até o coco se dissolver.
  • Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-de-caiena.
  • Cozinhe as ervilhas durante 2-3 minutos, em água a ferver.
  • Coloque em um recipiente com os ovos picados, junte o leite de coco e mexa tudo.
  • Prove e acerte o tempero se necessário.
  • Reserve algumas folhas de coentros inteiras para guarnecer.
  • Pique bem as restantes e junte à mistura, mexendo bem.
  • Unte um prato grande e baixo de ir ao forno.
  • Disponha os crepes numa superfície plana e divida o recheio por igual entre eles.
  • Enrole os crepes em volta do recheio.
  • Coloque, ao lado uns dos outros, dentro do prato e cubra com nozinhas da manteiga restante.
  • Cubra com folha de alumínio.
  • Cerca de 30 minutos antes de servir, ponha o prato no centro do forno, pré aquecido à 190ºC, durante 25 minutos.
  • Pouco antes de servir coloque o iogurte no centro dos crepes e guarneça com as folhas de coentros separadas.

Dica

  • Se utilizar arroz moído em vez de farinha, fará uns crepes leves e espumosos, ideais para este recheio, com as suas delicadas características do Extremo Oriente.
  • Sirva os crepes com legumes verdes, como os brócolis, não excessivamente cozidos.

Rendimento: 6 pessoas

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