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Receita de Enformado de arroz e abobrinha


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manjericão e tomilhos picados
  • 2 colheres (sopa) cheias de queijo ralado
  • 8 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 tomates pequenos e maduros
  • 20 folhas de manjericão
  • 2 abobrinhas médias
  • Manteiga para untar
  • azeite de oliva
  • 2 alhos-porós
  • 2 cenouras

Modo de preparo

  • Lave os tomates, enxugue e corte em 4 partes.
  • Eliminar as sementes e cortar em cubinhos.
  • Coloque numa tigela, junte 8 colheres (sopa) de azeite, as ervas picadas, sal e pimenta-do-reino e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  • Lave a abobrinha, enxugue e corte em tiras bem finas, no sentido do comprimento.
  • Escalde por poucos segundos em água fervente com sal, escorra e deixe secar sobre toalha de papel.
  • Forre com as tiras de abobrinha de 8 a 10 cm de diâmetro, com bordas de cerca de 7 cm, untadas com manteiga, deixando transbordar.
  • Coloquer na geladeira.
  • Limpe o alho-poró e a cenoura, pique grosseiramente e bata no processador.
  • Aqueçar 6 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira, junte os legumes picados e a ervilha, sal e pimenta-do-reino e deixe dourar, mexendo com uma colher.
  • Adicione o extrato de tomate, 2 colheres (sopa) de água quente e as folhas de manjericão picadas e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo.
  • Mantenha aquecido.
  • Cozinhe o arroz em bastante água fervente com sal.
  • Escorra quando estiver al dente e transfera para a frigideira com os legumes refogados.
  • Junte o queijo ralado, misture bem e distribua nas forminhas.
  • Cubra a superfície com as tiras de abobrinha excedentes e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  • Retire as forminhas do forno e desenforme em seguida sobre os pratos individuais.
  • Sirva com os tomates frescos marinados.
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