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Risoto à milanesa


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de pistilos de açafrão
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 50 g de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola média picada ou ralada
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 100 g de queijo parmigiano em lascas ou queijo parmesão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Leve ao fogo uma panela com vinho por 2 minutos.
  • Retire do fogo, despeje numa tigela, incorpore os pistilos de açafrão.
  • Tampe e deixe dissolver.
  • Reserve.
  • Em outra panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo até ferver.
  • Mantenha aquecido.
  • Pique o bacon em pedaços bem pequenos.
  • Coloque numa panela com azeite.
  • Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até o bacon dourar.
  • Acrescente 1 colher (sopa) de manteiga e a cebola.
  • Refogue, mexendo de vez em quando, por mais 2 minutos.
  • Adicione o arroz e refogue, sem parar de mexer, por cerca de 4 minutos.
  • Em seguida, incorpore o vinho com o açafrão e continue a regar, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até ovinho evaporar.
  • Acrescente aos poucos (2 conchas de cada vez) o caldo de legumes fervente, sem parar de mexer, por 15 minutos, ou até o arroz ficar al dente e com um pouco de líquido.
  • Tempere com sal.
  • Adicione a manteiga restante e a metade do queijo.
  • Misture cuidadosamente e tampe a panela.
  • Sirva depois de 3 minutos com o queijo restante.
  • Decore com buquê de ervas.

Rendimento:4 porções

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