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Receita de Risoto à moda da lombardia


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 250 g de arroz carnaroli
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 1/2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 litro de caldo de carne
  • 2 linguiças pequenas (cerca de 200 g)
  • 50 g de bacon
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto encorporado
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Numa panela, refogue o alho e a cebola em 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga.
  • Junte 1 concha pequena do caldo de carne quente.
  • Cozinhe por 3-4 minutos, ou até a cebola ficar transparente e o líquido evaporar.
  • Elimine a pele das linguiças e pique.
  • Corte o bacon em cubos pequenos e junte tudo ao refogado de cebola.
  • Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo.
  • Em seguida acrescente o arroz e deixe tostar por 2-3 minutos, mexendo sem parar.
  • Regue o arroz, aos poucos, com o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre.
  • Começe a adicionar o caldo, aos poucos, e continue amexer.
  • Quando o arroz estiver "al dente", desligue o fogo.
  • Acerte o sal, adicione o queijo ralado e a manteiga restante.
  • Misture e deixe descansar por 2 minutos, com a panela tampada.
  • Se preferir, sirva com pimenta do reino à gosto.

Rendimento:4 porções.

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