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Receita de Risoto de cenoura


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 8 cenouras grandes
  • 1 litro de caldo de legumes fervente (aproximadamente)
  • 80grs de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz italiano para risoto
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1 laranja
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Descasque as cenouras, corte 4 delas em pedaços médios, bata no liquidificador com 1 xícara do caldo, passe por uma peneira, complete com o caldo até obter 1,5 litros de líquido, transfira para uma panela e mantenha aquecido.
  • Corte as cenouras restantes em rodelas de 1cm, coloque em uma frigideira com 20grs de manteiga, o açúcar, uma boa pitada de sal e água apenas o bastante para cobrir e deixe no fogo até que estejam macias e brilhantes (se desejar, prepare na véspera e depois aqueça) e reserve.
  • Aqueça 20grs de manteiga em uma panela média, doure ligeiramente a cebola, junte o arroz e misture até envolver os grãos com a manteiga.
  • Acrescente o vinho, aguarde secar e adicione 1 colher de chá de sal e 1 concha do caldo de cenoura e deixe evaporar.
  • Junte mais 1 concha do caldo e prossiga mexendo a cada minuto, esperando secar e juntando mais caldo até que os grãos estejam cozidos, mas ainda "al dente", ou firmes no centro.
  • Adicione então o suco e as raspas da laranja, o restante da manteiga, o parmesão e a cenoura caramelizada, aguarde 1 minuto e sirva.

Rendimento:8 porções

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