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Receita de Risoto de festa


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1kg de arroz parbolizado
  • 1kg de bacalhau desossado e dessalgado
  • 1 vidro de azeitonas pretas
  • 1 vidro de champignons
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 2 tomates
  • 1 cebola média
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • Queijo parmesão ou provolone a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Manjericão, de preferência fresco
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Folhas de rúcula ou alface para enfeitar

Modo de preparo

  • Coloque o bacalhau de molho em bastante água por 24 horas, trocando várias vezes a água.
  • No momento de preparar, fervente-o rapidamente e corte-o em lascas, deixando algumas maiores e reserve.
  • Faça o arroz da maneira tradicional, colocando um pouco menos de água, para que quando estiver quase cozido, acrescentar os 2 copos de vinho branco.

Molho

  • Em uma panela, doure a cebola no azeite e acrescente os tomates.
  • Deixe amolecer bem e coloque o bacalhau e deixe ferver por 5 minutos.
  • Acrescente as azeitonas, os temperos de sua preferência e os champignons e deixe no fogo por uns 4 a 5 minutos.
  • Desligue o fogo e coloque o creme de leite e corrija o sal.
  • Em um refratário grande, misture o arroz, o queijo cortado em cubinhos e o molho.
  • Polvilhe queijo ralado, regue com azeite e leve ao forno para gratinar.
  • Enfeite com folhas de alface, rúcula ou outra de sua preferência e sirva a seguir.
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