Receita de Risoto de gorgonzola com pera e nozes

Foto: Tirolez

Ingredientes

  • 320 g de arroz arbóreo (mais ou menos 1 xícara (café) de arroz por pessoa)
  • ½ cebola picada
  • 4 dentes de alho
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 80 g de manteiga sem sal Tirolez
  • 160 ml de vinho branco seco
  • 2,5 litros de caldo de legumes
  • 100 g de queijo gorgonzola Tirolez
  • ½ pera em cubos
  • 2 colheres (sopa) de nozes picada
  • Sal e pimenta a gosto

Caldo de legumes

  • Para um bom caldo de legumes é preciso usar todos os legumes e temperos que você tiver em sua geladeira.
  • Como essa receita vai muito de gosto pessoal, quanto mais legumes mais saborosos ficará o seu caldo.

Modo de preparo

  • Prepare o caldo de legumes.
  • Em uma panela grande com bastante água acrescente todos os legumes e temperos, deixando ferver por 20 ou 30 minutos. 
  • Após este tempo coe e destarte os ingredientes deixando apenas o caldo de legumes.
  • Deixe o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
  • Em uma panela grande e que você possa servir o risoto, aqueça o azeite e metade da manteiga Tirolez.
  • Refogue a cebola e em seguida, acrescente o arroz – mexa bem para envolver toda a manteiga Tirolez nos grãos.
  • Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo.
  • Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (2 em 2 conchas) e mexendo sem parar.
  • Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto, o ideal é ficar um pouco ao dente para que ele finalize o cozimento no processo final.
  • Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes 1 concha de caldo e a manteiga final.
  • Tampe e deixe descansando por 3 minutos, antes de servir misture bem.

Dicas

  • Deixe o seu caldo bem saboroso, pois ele é base do seu risoto.
  • Reaproveite os legumes usados para o caldo para fazer uma deliciosa sopa, por exemplo.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

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