Ingredientes
- 320 g de arroz arbóreo (mais ou menos 1 xícara (café) de arroz por pessoa)
- ½ cebola picada
- 4 dentes de alho
- 100 ml de azeite extra virgem
- 80 g de manteiga sem sal Tirolez
- 160 ml de vinho branco seco
- 2,5 litros de caldo de legumes
- 100 g de queijo gorgonzola Tirolez
- ½ pera em cubos
- 2 colheres (sopa) de nozes picada
- Sal e pimenta a gosto
Caldo de legumes
- Para um bom caldo de legumes é preciso usar todos os legumes e temperos que você tiver em sua geladeira.
- Como essa receita vai muito de gosto pessoal, quanto mais legumes mais saborosos ficará o seu caldo.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o caldo de legumes.
- Em uma panela grande com bastante água acrescente todos os legumes e temperos, deixando ferver por 20 ou 30 minutos.
- Após este tempo coe e destarte os ingredientes deixando apenas o caldo de legumes.
- Deixe o caldo bem quente durante o preparo do risoto.
- Em uma panela grande e que você possa servir o risoto, aqueça o azeite e metade da manteiga Tirolez.
- Refogue a cebola e em seguida, acrescente o arroz – mexa bem para envolver toda a manteiga Tirolez nos grãos.
- Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo.
- Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (2 em 2 conchas) e mexendo sem parar.
- Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto, o ideal é ficar um pouco ao dente para que ele finalize o cozimento no processo final.
- Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes 1 concha de caldo e a manteiga final.
- Tampe e deixe descansando por 3 minutos, antes de servir misture bem.
Dicas
- Deixe o seu caldo bem saboroso, pois ele é base do seu risoto.
- Reaproveite os legumes usados para o caldo para fazer uma deliciosa sopa, por exemplo.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções