Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbório
- 6 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 pêras
- Suco de 1/2 limão
- 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
- Queijo parmesão e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o caldo e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível.
- Utilize 2 cubos de caldo de galinha para 1 1/2 litro de água.
- Descasque as pêras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
- Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
- Coloque os cubos em uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as pêras não escureçam.
- Misture bem e reserve.
- Em uma panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
- Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
- Aumente o fogo e acrescente o arroz.
- Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
- Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
- Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
- Acrescente o queijo gorgonzola e as pêras escorridas à panela do risoto e misture bem.
- Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
- Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.
- Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
- Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
- Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
Rendimento: 4 à 6 pessoas.