Receita de Risoto de gorgonzola e pêras

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 6 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 pêras
  • Suco de 1/2 limão
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
  • Queijo parmesão e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o caldo e leve ao fogo alto.
  • Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível.
  • Utilize 2 cubos de caldo de galinha para 1 1/2 litro de água.
  • Descasque as pêras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
  • Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
  • Coloque os cubos em uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as pêras não escureçam.
  • Misture bem e reserve.
  • Em uma panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
  • Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  • Aumente o fogo e acrescente o arroz.
  • Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  • Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
  • Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  • Acrescente o queijo gorgonzola e as pêras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  • Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
  • Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.
  • Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
  • Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
  • Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.

Rendimento: 4 à 6 pessoas.

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