Ingredientes
- 1 fava de baunilha
- 100ml de conhaque
- 2 maçãs sem casca picadas
- 400g de arroz arbóreo
- 400ml de sidra gaseificada doce
- 150g de leite condensado
- 50g de creme de leite sem soro
- Açúcar a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 litro de água filtrada
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para fazer a calda, coloque a água na panela e junte a essência de baunilha.
- Abra a fava de baunilha ao meio, raspe o que tem dentro e jogue tanto as sementes quanto o cabinho dentro da panela.
- Deixe o conteúdo ferver.
- Depois que entrar em ebulição, aguarde mais cinco minutos e apague o fogo.
- Reserve.
- Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos.
- Leve a uma frigideira e acrescente o conhaque.
- No fogo, mexa a frigideira jogando as maçãs para cima para que o fogo flambe os cubos.
- Quando começar a soltar água já pode parar porque está no ponto, al dente.
- Reserve.
- Coloque a manteiga sem sal em uma panela média, refogue o arroz.
- Junte a sidra doce e mexa até o arroz ficar pastoso.
- O álcool vai evaporar e vai aparecer o fundo da panela.
- Esse é o ponto.
- Não pare de mexer para não grudar no fundo e queimar.
- Acrescente a calda aos poucos e deixe cozinhar por quase 20 minutos até dar o ponto do risoto al dente.
- Junte o leite condensado, o creme de leite, a canela e a maçã.
- Se necessário, acrescente açúcar a gosto.
Rendimento: 6 porções