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Receita de Risoto de pera com gorgonzola


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 1/2 litro de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
  • 2 peras
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Leve uma panela com o caldo ao fogo alto.
  • Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível.
  • Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura.
  • Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm.
  • Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam.
  • Misture bem e reserve.
  • Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo.
  • Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  • Aumente o fogo e acrescente o arroz.
  • Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  • Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
  • Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  • Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  • Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos.
  • Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.
  • Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
  • Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.
  • Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
  • Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato.
  • Sirva imediatamente.

Dica: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.

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