Ingredientes
- 4 xícaras (café) bem cheias de arroz arbóreo
- 1 cebola média
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal + 1 para finalizar
- 2 litros de caldo de legumes
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de pistaches sem sal
- 2 peras pequenas
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- O primeiro passo é ficar com o caldo pronto.
- Lave as peras e pique em pétalas finas.
- Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouquinho.
- Adicione agora o arroz arbóreo e misture bem.
- Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar.
- Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo.
- Adicione aos poucos colheradas do caldo e vá mexendo.
- Adicione, mexa sem parar, deixe o caldo secar e adicione mais, este processo é constante até o grão do arroz começar a ficar cozido e ao dente.
- Não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Acrescente as fatias de pera e deixe o risoto secar um pouco mais e continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
- Depois de várias conchas de caldo, o arroz já deve estar quase no ponto, agora, adicione o pistache levemente triturado no socador.
- Acrescente o queijo ralado e acerte o sal.
- Desligue o fogo e pronto coloque a última colher (sopa) de manteiga, que deve estar gelada, no centro da panela e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, isso servirá para dar brilho no seu risoto.
- Salpique pistache na hora e um fio de azeite.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções