Ingredientes
- 600g de polvo limpo
- 300g de arroz arbóreo
- 3 dentes de alho
- 1 limão
- 1 folha de louro
- 1 buquê de salsa
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 taças de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) rasa de páprica doce
- 2 grãos de pimenta do reino
- 20g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare o caldo de peixe, colocando 2 litros de água com sal, o limão cortado em gomos, 2 dentes de alho com a casca, as pimentas, o louro, o vinho e algumas folhas de salsa, o salsão e a cenoura, lavados e cortados em pedaços.
- Junte ao líquido o polvo e cozinhe-o em fogo médio por meia hora.
- Desligue o fogo e deixe amornar o molusco na água do cozimento.
- Retire-o com uma escumadeira, corte-o em bastões e reserve.
- Em outra panela, coloque o caldo de legumes e, quando levantar fervura, adicione o último dente de alho, meio copo do caldo do cozimento do polvo, os pedaços de polvo e o arroz.
- Junte também o azeite.
- Quando começar a ferver, calcule cerca de 18 minutos de cozimento, deve-se obter um risoto macio e quase completamente seco.
- Ajuste o sal.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga e salpique com a páprica e a salsa restante, lavada e picada fininho.
- Tampe a panela e deixe repousar 2 minutos, servindo em seguida bem quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Dificuldade: Média