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Receita de Risoto do camponês


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 300g de arroz carnaroli
  • 2 maços de aspargos frescos
  • 6 flores de abóbora ou cambuquira
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 40g de agrião miúdo
  • 1 buquê de salsa
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 40g de manteiga
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Descasque a cebola e limpe o salsão e a salsa, raspe a cenoura e pique bem miúdo todos esses ingredientes.
  • Retire o pistilo das flores de abóbora, lave, enxugue-as delicadamente, apertando com papel toalha.
  • Limpe os aspargos, eliminando a parte dura do caule, lave, corte-os em pedaços e leve para refogar numa panela com 30g de manteiga, junto com o repicado de legumes.
  • Misture bem e, depois de 5 minutos, acrescente o arroz e doure até que fique translúcido.
  • Junte o vinho e deixe evaporar.
  • Despeje 1 concha de caldo fervente e cozinhe o arro, adicionando mais caldo quando o arroz tiver absorvido completamente o caldo anterior, mexendo com frequencia.
  • Cinco minutos antes de terminar o cozimento, coloque as flores de abóbora.
  • Ajuste o sal.
  • Lave e escorra bem o agrião e reserve uma parte para decorar os pratos.
  • Desligue o fogo, umedeça o risoto com a manteiga restante e acrescente o agrião.
  • Tempere com pimenta do reino, tampe a panela e deixe repousar por 5 minutos.
  • Sirva bem quente, enfeitando os pratos com o agrião reservado.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Dificuldade: Fácil

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