Ingredientes
- 1 frango capão de cerca de 2 kg limpo, com os miúdos
- 150g de castanhas portuguesas
- 1 maço pequeno de ervas mistas (sálvia, alecrim, louro)
- 1 dente de alho
- Conhaque
- 1 l de leite
- 1 folha de folha de louro
- 100 g de presunto
- 100 g de toucinho
- 200 g de linguiça
- 300 g de carne de vitelo moída
- Azeite de oliva
- Manteiga
- Vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe as castanhas de molho por cerca de 2 horas.
- Pique bem fininha metade das ervas aromáticas com o alho.
- Coloque numa tigela e adicione o sal e a pimenta do reino.
- Tempere o frango com esta mistura, pincele a parte interna com o conhaque, cubra com papel alumínio e deixe por 2 horas na geladeira.
- Numa panela, cozinhe as castanhas por poucos minutos no leite.
- Junte o louro e 1 pitada de sal e deixe ferver.
- Em seguida, escorra, transfira para uma tigela e amasse as castanhas com um garfo.
- Pique bem o presunto, o toucinho e os miúdos e junte as castanhas.
- Acrescente a linguiça esmigalhada, a carne moída, o ovo, o sal e a pimenta do reino.
- Misture bem e recheie o frango.
- Costure a abertura com linha de cozinha,dobre para dentro a pele do pescoço, junte e amarre com um barbante de cozinha as coxas e as asas, deixando-as próximas ao corpo.
- Refoque o frango em um pouco de azeite numa panela que possa ir ao forno.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Distribua, por cima, a manteiga picada, principalmente no peito do frango e leve ao forno médio, pré aquecido, por 1 hora e 45 minutos, ou até ficar macio, regando, de vez em quando, com o caldo do cozimento e com um pouco de vinho.
- Não vire o frango e preste atenção para a carne não desmanchar.
- Reserve o frango.
- Acrescente um pouco de vinho ao caldo do cozimento e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher.
- Em seguida, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e as ervas restantes picadas.
- Elimine a costura do frango e sirva com o molho à parte.