Ingredientes
- 1 frango capão de 2kg aproximadamente
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 100g de manteiga
- 1 colher (sopa) bem cheia de cebola picadinha
- 6 colheres (sopa) de conhaque para flambar
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 litro de creme de leite
- 1 pitada de noz moscada
- 300g de champignons cortados em lâminas
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de estragão seco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o frango nas juntas, em 8 partes.
- Salgue e apimente.
- Esquente o óleo e a manteiga em uma frigideira de fundo grosso e coloque os pedaços de frango.
- Tampe parcialmente a frigideira e frite em fogo baixo, durante 50 minutos.
- É preferível usar uma chapa de amianto entre a chama e a frigideira para distribuir o calor por igual.
- Verifique se a manteiga não está queimando.
- Ela deve escurecer um pouco e penetrar na carne.
- Quando o frango estiver bem douradinho, coloque 1 xícara de chá de água e deixe cozinhar por 15 minutos, até toda a água secar, só ficar a gordura.
- Retire os pedaços de frango e reserve.
- Descarte quase toda a gordura, só deixe um pouquinho no fundo da frigideira e refogue no fogo médio, até começar a mudar de cor, a cebola.
- Retire a frigideira do fogo, espalhe o conhaque e flambe.
- Abafe o fogo com a tampa quando ele começar a ficar fraco, antes dele apagar naturalmente.
- Acrescente o molho inglês.
- Dissolva a farinha no creme de leite e coloque na frigideira.
- Junte a noz moscada.
- Deixe esse creme engrossar durante 3 a 5 minutos no fogo médio.
- Retorne os pedaços de frango, abaixe bem o fogo e deixe cozinhar mais 5 minutos até o frango ficar macio.
- Se o frango ainda não estiver macio, acrescente 1/2 copo de água e deixe cozinhar mais um pouco.
- Enquanto o frango estiver cozinhando, transfira 3 ou 4 colheres de molho da frigideira para uma panela pequena.
- Leve ao fogo brando e coloque os champignons e o suco de limão.
- Cozinhe 5 minutos e reserve.
- Quando o frango estiver praticamente pronto, 5 minutos antes de servir, junte os champignons cozidos e o estragão.
- Verifique o tempero e sirva com arroz branco.
Rendimento:6 a 8 porções