Ingredientes
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 5 cebolinhas verdes picadas
- 1 cebola média cortada em cubinhos
- 10 xícaras (chá) de pão de trigo integral ou de centeio cortado em cubinhos
- 1 1/4 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (chá) de orégano
Pato
- 2 patos grandes de 2 1/2 kg cada um
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- Pimenta do reino e sal a gosto
- Vinho tinto para regar
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de cogumelos cortados bem fino
- 2 cebolinha verdes cortadas em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Pimenta do reino e sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 tablete de caldo de galinha
Laranja
- 8 laranjas pequenas
- 6 xícaras (chá) de água
- 1/3 xícara (chá) de glucose de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Numa tigela, derreta a manteiga.
- Acrescente a cebolinha verde e a cebola, e cozinhe até ficar macio, mexendo sempre.
- Retire a panela do fogo.
- Adicione o pão em cubinhos, o leite, a salsa, o orégano, pimenta do reino e sal.
- Mexa bem e reserve.
Pato
- Retire a gordura dos patos.
- Lave-os bem por fora e por dentro.
- Esfregue-os também, por dentro e por fora, com a cebola ralada, pimenta do reino e sal.
- Recheie sem apertar, pois o recheio expandirá.
- Puxe a pele do pescoço por cima e feche com espetinhos ou palitos.
- Fure a pele dos patos.
- Coloque os patos sobre a grelha do forno e ponha uma assadeira por baixo para recolher o líquido que vai caindo.
- Asse os patos, regando de vez em quando com vinho e com o líquido da assadeira, até que fiquem dourados.
Molho
- Derreta amanteiga numa panela.
- Junte os cogumelos e a cebolinha verde e cozinhe até que os cogumelos fiquem macios (cerca de 5 minutos).
- Junte a farinha de trigo, pimenta do reino e sal, e mexa bem.
- Aos poucos, junte o leite, mexendo sempre.
- Acrescente o tablete de caldo de galinha e cozinhe mexendo até engrossar.
- Se desejar, junte um pouco do líquido da assadeira.
Laranja
- Descasque as laranjas com cuidado para não ferir a casca e retire a menbrana branca.
- Retire também a parte branca das cascas de laranja e depois corte-as em tiras compridas.
- Numa frigideira de cerva de 25cm de diâmetro, aqueça as tiras de casca em 3 xícaras(chá) de água até levantar fervura.
- Cozinhe por 15 minutos e escorra.
- Acrescente as 3 xícaras (chá) de água restantes.
- Deixe ferver novamente, cozinhe por mais 15 minutos e escorra.
- Na mesma frigideira. aqueça a glucose de milho e o açúcar de milho e o açúcar em fogo forte até a mistura ferver e o açúcar se dissolver.
- Junte as laranjas e as cascas para que fiquem bem impregnadas com a calda.
- Abaixe o fogo até as laranjas aquecerem bem.
- Sirva os patos com o molho e decorados com a laranja.
Rendimento: 8 porções