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Receita de Peito de peru ao conhaque


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de manjerona
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 folha de louro
  • 2 kg de peito de peru
  • 1/2 garrafa de champanhe ou vinho branco seco
  • 1 cenoura picada
  • 4 colheres (sopa) de salsão picado
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola grande
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 fatias de bacon

Molho de conhaque

  • 150 g de damasco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 copo do caldo do cozimento do peru
  • 100 g de amêndoa sem pele
  • 4 colheres (sopa) manteiga
  • 1 vidro pequeno de cogumelo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 2 copos de leite
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto ou madeira

Modo de preparo

  • Amasse o alho com sal.
  • Misture manjerona, pimenta, molho inglês, mostarda, louro.
  • Passe ao redor do peito do peru.
  • Regue com o champanhe ou vinho e deixe marinar durante a noite.
  • No dia seguinte, retire da marinada e coe o líquido.
  • Coloque o peito de peru numa panela com a cenoura, o salsão, o caldo de galinha dissolvido na água, o tomate, a cebola picada e o líquido da marinada.
  • Cozinhe em fogo médio durante 1 hora.
  • Coe o líquido e reserve.
  • Ponha o peito de peru em uma assadeira forrada com papel alumínio.
  • Passe manteiga e cuobra com as fatias de bacon, fechando o papel.
  • Leve ao forno quente por mais 1 hora, ou pouco mais, até ficar bem macio.
  • Retire do forno, corte em fatias e sirva com molho de conhaque.


Molho de conhaque

  • Ferva os damascos com água até amaciar.
  • Reserve.
  • Descasque as maçãs.
  • Corte em cubos e leve o fogo com o gengibre e o caldo do peru.
  • Quando estiverem macias, retire do fogo e passe no liqüidificador.
  • Corte as amêndoas em lâminas finas e doure na manteiga.
  • Retire as amêndoas e refogue o cogumelo picado na mesma gordura.
  • Apague o fogo.
  • Polvilhe a farinha sobre o cogumelo.
  • Junte o sal e o leite frio, mexendo bem para dissolver a farinha.
  • Volte ao fogo sem parar de mexer até engrossar.
  • Coloque o conhaque e o vinho do porto.
  • Misture as maçãs e as amêndoas, incorporando bem.
  • Arrume o peito fatiado em uma travessa, rodeado de damascos.
  • Cubra com o molho e sirva.

Rendimento: 6 a 8 pessoas

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