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Peito de peru com purê de castanha


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de margarina
  • 1 peito de peru temperado com osso (cerca de 4,5kg)
  • 4 talos de cebolinha-verde, picados

Purê

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • 1 ½ kg de castanhas portuguesas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Retire o peito de peru do freezer e, sem remover a embalagem, acomode em uma assadeira e deixe descongelar na parte de baixo da geladeira por cerca de 40 horas (para acelerar o processo, coloque dentro de um recipiente com água fria por 4 horas, trocando–a de hora em hora).
  • Remova a embalagem, besunte toda a peça com margarina, regue vinho branco, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC), preaquecido, por 1 hora.
  • Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 1 hora, regando com o caldo formado na assadeira por 3 a 4 vezes.

Purê

  • Cozinhe as castanhas na panela de pressão cobertas com água, por cerca de 20 minutos.
  • Escorra, esperar amornar, descasque, passar pelo espremedor, acrescente leite quente, margarina, tempere com sal, pimenta e reserve.
  • Retire o peito de peru do forno e coloque em uma travessa.
  • Leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, ferva por 5 minutos, apague o fogo, junte cebolinha picada e passe para uma molheira.
  • Coloque o Purê de Castanhas em um saco de confeitar com bico pitanga grande e contorne o peito de peru com as “pitangas” de purê.
  • Sirva em seguida, juntamente com o molho.
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