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Receita de Peru ao figo


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Por Jussara Mendes

Ingredientes

  • 2 cebolas em pedaços
  • 6 dentes de alho
  • 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de calda do figo reservada
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • 1 peru inteiro e limpo (3kg)
  • Manteiga derretida para pincelar
  • Figos e salsinha para decorar

Farofa

  • 300g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de figo em calda picado (reserve a calda)
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 5 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata a cebola, o alho, o molho de pimenta e a mostarda.
  • Junte 1 xícara (chá) de vinho, a calda do figo, 1 xícara (chá) de água, o caldo de galinha, a manteiga, sal e bata até ficar homogêneo.
  • Coloque a mistura em uma tigela grande, adicione o vinho e a água restantes.
  • Coloque o peru nesta mistura, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
  • Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante.
  • Adicione o figo para uma tigela e reserve.
  • Na mesma frigideira, coloque a manteiga, a cebola e frite por 3 minutos ou até murchar.
  • Acrescente a farinha de mandioca e frite, em fogo baixo, até dourar e encorpar.
  • Polvilhe com salsinha, tempere com sal, pimenta e misture.
  • Junte a mistura de bacon e figo.
  • Reserve.
  • Retire o peru da marinada e seque com papel absorvente.
  • Recheie o peru com parte da farofa, feche a abertura com palitos e coloque em uma fôrma.
  • Pincele com manteiga derretida.
  • Coe o tempero em que ficou o peru e regue a ave.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 3 horas, regando a cada 20 minutos com o molho da fôrma.
  • Retire o papel e volte ao forno até dourar.
  • Sirva decorado com figos, salsinha e a farofa restante.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 4 horas

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