Ingredientes
- 2 cebolas em pedaços
- 6 dentes de alho
- 1/2 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de calda do figo reservada
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- Sal a gosto
- 1 peru inteiro e limpo (3kg)
- Manteiga derretida para pincelar
- Figos e salsinha para decorar
Farofa
- 300g de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de figo em calda picado (reserve a calda)
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- 5 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a cebola, o alho, o molho de pimenta e a mostarda.
- Junte 1 xícara (chá) de vinho, a calda do figo, 1 xícara (chá) de água, o caldo de galinha, a manteiga, sal e bata até ficar homogêneo.
- Coloque a mistura em uma tigela grande, adicione o vinho e a água restantes.
- Coloque o peru nesta mistura, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até ficar crocante.
- Adicione o figo para uma tigela e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque a manteiga, a cebola e frite por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente a farinha de mandioca e frite, em fogo baixo, até dourar e encorpar.
- Polvilhe com salsinha, tempere com sal, pimenta e misture.
- Junte a mistura de bacon e figo.
- Reserve.
- Retire o peru da marinada e seque com papel absorvente.
- Recheie o peru com parte da farofa, feche a abertura com palitos e coloque em uma fôrma.
- Pincele com manteiga derretida.
- Coe o tempero em que ficou o peru e regue a ave.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 3 horas, regando a cada 20 minutos com o molho da fôrma.
- Retire o papel e volte ao forno até dourar.
- Sirva decorado com figos, salsinha e a farofa restante.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 4 horas