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Receita de Peru ao molho de figo com farofa de cenoura


Avaliação: / Peru ao molho de figo com farofa de cenoura1 votos PiorMelhor 
Por Maristela Dantas

Ingredientes

  • 1 peru inteiro
  • 3 latas de cerveja clara
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 ramos de alecrim picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

Molho de figo

  • 8 figos frescos cortados ao meio
  • 1 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • Coloque o peru limpo em um saco plástico grosso próprio para alimentos.
  • Regue com a cerveja e adicione a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta.
  • Feche e leve à geladeira por 12 horas.
  • Retire do tempero, coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga por cima e entre a pele e a carne do peru.
  • Coe o tempero e regue o peru.
  • Amarre as pernas com barbante e leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas, regando de 30 em 30 minutos.
  • Aumente a temperatura para média e asse por mais 1 hora ou até dourar.
  • Para o molho, corte as metade de figo em 4 partes.
  • Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e doure o figo por 2 minutos.
  • Retire e reserve.
  • Ainda na mesma frigideira, junte o vinagre e o açúcar.
  • Deixe cozinhar por 4 minutos após levantar fervura ou até reduzir e engrossar.
  • Junte os figos e reserve.
  • Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  • Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos.
  • Acrescente a castanha, a azeitona e a farinha, misture e tempere com sal, pimenta e salsa.
  • Coloque o peru em uma travessa, retire o barbante, decore com a farofa e sirva o molho à parte.

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 12 horas de descanso)
Rendimento: 12 porções

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