Ingredientes
- 1 peru inteiro
- 3 latas de cerveja clara
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 ramos de alecrim picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
Molho de figo
- 8 figos frescos cortados ao meio
- 1 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o peru limpo em um saco plástico grosso próprio para alimentos.
- Regue com a cerveja e adicione a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta.
- Feche e leve à geladeira por 12 horas.
- Retire do tempero, coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga por cima e entre a pele e a carne do peru.
- Coe o tempero e regue o peru.
- Amarre as pernas com barbante e leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas, regando de 30 em 30 minutos.
- Aumente a temperatura para média e asse por mais 1 hora ou até dourar.
- Para o molho, corte as metade de figo em 4 partes.
- Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e doure o figo por 2 minutos.
- Retire e reserve.
- Ainda na mesma frigideira, junte o vinagre e o açúcar.
- Deixe cozinhar por 4 minutos após levantar fervura ou até reduzir e engrossar.
- Junte os figos e reserve.
- Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a castanha, a azeitona e a farinha, misture e tempere com sal, pimenta e salsa.
- Coloque o peru em uma travessa, retire o barbante, decore com a farofa e sirva o molho à parte.
Tempo de preparo: 120 minutos (+ 12 horas de descanso)
Rendimento: 12 porções