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Peru ao molho francês


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Por Sadia

Foto: Sadia
Foto: Sadia

Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (cerca de 5kg)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 140g de bacon em cubos
  • 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
  • 2 talos de salsão cortados em tiras finas
  • 2 cebolas cortadas em cubos pequenos
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de conhaque

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
  • Retire o saco com os miúdos e separe para preparar farofas, caldos ou sopas.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  • Em uma assadeira, acomode o peru, prenda as asas junto ao peito com palitos de madeira e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
  • Pincele com a margarina, cubra toda a forma com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos.
  • Retire o papel-alumínio, adicione o bacon, a cenoura, o salsão, a cebola, o louro, o tomilho e regue com o vinho branco.
  • Asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
  • Neste período, regue algumas vezes com o caldo da assadeira.
  • Transfira o peru para uma travessa e reserve.
  • Leve a assadeira para a boca do fogão, junte o conhaque e raspe o fundo da assadeira. Junte 1 xícara (chá) de água e ferva em fogo alto por 10 minutos.
  • Retire o louro e o tomilho, bata o molho no liquidificador, coe e transfira para uma molheira.
  • Sirva em seguida acompanhando o peru.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Em vez de bater o molho no liquidificador, você pode servi-lo com os pedaços pequenos de cenoura e salsão.
Se quiser uma textura mais aveludada, faça uma pasta com 1 colher (chá) de margarina e 1 colher (chá) de farinha de trigo e cozinhe nesse molho.

Rendimento: 20 porções

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