Ingredientes
- 1/3 xícara (chá) de sal
- 8 tangerinas pequenas (faça raspas das cascas de 3 delas. Tire as cascas das outras 5 e use somente a fruta como diz a receita)
- 1 peru médio, lavado e seco com pescoço, coração, moela e reservados para o molho
- 2 cebolas grandes picadas
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 6 xícaras (chá) de caldo de galinha
Molho
- 150 g de bacon cortados em cubos pequenos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de café recém-tirado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture o sal e as cascas da tangerina.
- Polvilhe um pouco deste sal temperado nas cavidades principais do peru.
- Coloque o peru na assadeira grande.
- Reserve 2 colheres (chá) sal temperado— esfregue o restante em todo o peru.
- Cubra-o com filme plástico e leve-o a geladeira durante a noite.
- No dia seguinte, retire-o da geladeira lave-o e seque-o com um pano limpo.
- Aqueça o forno em temperatura média-alta.
- Corte as tangerinas em quatro, assim como as cebolas, coloque-as na cavidade principal do peru.
- Amarre as pernas juntas.
- Espalhe manteiga por todo o corpo da ave.
- Polvilhe-o com 1 colher (chá) de pimenta e 2 colheres (chá) de sal de tangerina anteriormente reservadas.
- Despeje 3 xícaras (chá) de caldo de galinha sobre ele e leve-o a forno médio-baixo por 50 minutos.
- Despeje mais caldo de tempos e tempos e, se precisar, cubra com papel alumínio a parte mais alta da ave para que não queime.
- Deixe no forno por mais 3 horas e meia.
Molho
- Despeje o caldo que sobrar na assadeira em uma vasilha.
- Aqueça um copo deste líquido em uma panela em fogo brando até que engrosse.
- Adicione o bacon e refogue por cinco minutos.
- Misture a farinha e cozinhe por dois minutos.
- Bata, no liquidificador, essa mistura com o resto do caldo e o café.
- Volte tudo para a panela e ferva, em fogo baixo, por 20 minutos, mexendo sempre.
- Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Sirva o peru com molho.