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Receita de Peru com salada de quinua ao pesto


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Por Sadia

Foto: Sadia
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Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (4kg)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco

Salada

  • 2 xícaras (chá) de quinua em grãos
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 8 nozes
  • 2 xícaras (chá) de tomate cereja (300g)
  • 150g de queijo feta em cubos
  • 20 azeitonas pretas picadas

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
  • Retire o saco com os miúdos e reserve para preparar farofas, caldos ou sopas.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200°C).
  • Em uma assadeira, acomode o peru, prenda as asas junto ao peito com palitos de madeira e cruze as coxas, amarrando-as com barbante.
  • Pincele com a manteiga, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos.
  • Retire o papel-alumínio, despeje o vinho branco e asse por mais 1 hora e 30 minutos ou até o termômetro pular.
  • Neste período, regue algumas vezes com o caldo que se formou na assadeira.
  • Transfira o peru para uma travessa e reserve.

Salada

  • Coloque 4 xícaras (chá) de água em uma panela média, e quando começar a ferver, junte a quinua com o caldo e misture bem.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 12 minutos ou até que os grãos estejam macios e que todo o líquido tenha secado.
  • Reserve.
  • Em um pilão, soque o manjericão e, aos poucos, junte o azeite, o alho e as nozes.
  • Continue socando até que tudo esteja misturado e com consistência pastosa.
  • Transfira a quinua para uma travessa e junte o tomate, o queijo, as azeitonas e o pesto.
  • Misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo pesto.
  • Sirva acompanhando o peru fatiado.
Dica: Para evitar que durante o cozimento as extremidades do peru (pontas as asas, coxas) fiquem muito escuras, proteja-as com papel-alumínio antes de levar ao forno.

Rendimento: 16 porções

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