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Receita de Peru dourado com farofa de palmito


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Por Sadia

Foto: Sadia
Foto: Sadia
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Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado (cerca de 6kg)
  • 3 cebolas cortadas em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde cortada
  • 1 vidro de palmito cortado em rodelas
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
  • Retire o saco de miúdos e separe para usar em sopas, farofas ou caldos.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
  • Em uma assadeira grande, espalhe as cebolas e acomode o peru sobre elas.
  • Amarre as pernas da ave com barbante, feche a cavidade e prenda as asas com palitos de madeira.
  • Pincele com uma pasta feita com o melado e a margarina, regue com o vinho branco e cubra com papel-alumínio.
  • Asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, retire o papel-alumínio, pincele a cada 20 minutos com o caldo da assadeira e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
  • Transfira o peru para uma travessa e reserve.
  • Leve a assadeira ao fogo, solte a crosta do fundo e descarte o excesso de gordura.
  • Junte a farinha de mandioca, a azeitona e o palmito.
  • Apague o fogo, junte a castanha-de-caju, a salsa e a pimenta dedo-de-moça e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  • Misture bem e sirva em seguida com o peru.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Rendimento: 20 porções

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