Ingredientes
- 1 embalagem de peru temperado (cerca de 6kg)
- 3 cebolas cortadas em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde cortada
- 1 vidro de palmito cortado em rodelas
- 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.
- Retire o saco de miúdos e separe para usar em sopas, farofas ou caldos.
- Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).
- Em uma assadeira grande, espalhe as cebolas e acomode o peru sobre elas.
- Amarre as pernas da ave com barbante, feche a cavidade e prenda as asas com palitos de madeira.
- Pincele com uma pasta feita com o melado e a margarina, regue com o vinho branco e cubra com papel-alumínio.
- Asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, retire o papel-alumínio, pincele a cada 20 minutos com o caldo da assadeira e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular.
- Transfira o peru para uma travessa e reserve.
- Leve a assadeira ao fogo, solte a crosta do fundo e descarte o excesso de gordura.
- Junte a farinha de mandioca, a azeitona e o palmito.
- Apague o fogo, junte a castanha-de-caju, a salsa e a pimenta dedo-de-moça e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
- Misture bem e sirva em seguida com o peru.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Rendimento: 20 porções