Ingredientes
- 4 coxas e sobrecoxas de frango
- 100 g de semente de urucum
- 1 laranja
- 3 limões
- 1 folha de bananeira
- 8 fatias de tomate
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1 cabeça de alho assado e descascada
- Sal a gosto
- 8 folhas de mastruz
- 36 chalupitas para rechear
Escabeche de cebola
- 2 cebolas roxas grandes em fatias finas
- 1 1/3 xícara (chá) de suco de limão
- 2/3 xícara (chá) de suco de laranja
- Sal a gosto
Salsa habañero
- 8 chiles habañeros frescos médios, já assados
- 6 dentes de alho assados
- 8 tomates grandes assados
- Sal grosso
- Gotas de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Frango
- Moa as sementes de urucum em um pilão com um pouco de água, fazendo uma pasta.
- Em seguida, dissolva essa pasta na mistura de laranja, limão e sal.
- Passe os pedaços de frango nessa pasta e reserve.
- Moa os alhos.
- Forre uma panela de barro com um pedaço de folha de bananeira, maior do que a travessa, e disponha os pedaços de frango.
- Sobre eles, coloque as fatias de tomate e 1 colher (sopa) de alho e folhas de mastruz.
- Por fim, distribua a banha e salgue.
- Cubra com outro pedaço de folha de bananeira, como se fosse embrulhar uma pamonha.
- Leve ao forno, se puder sobre uma grelha de carvão, por cerca de 1 hora.
- Retire e desfie o frango.
Escabeche
- Mistire as cebolas, os sucos e o sal.
- Deixe repousar por pelo menos 3 horas, se puder, de um dia para outro, em geladeira.
Salsa
- Moa todos os ingredientes no pilão.
Para servir
- Disponha o frango sobre chapulitas e, por cima, o escabeche de cebola.
Dica
- Para reter melhor os sucos do frango, coloque embaixo da folha de bananeira um pedaço ainda maior de papel alumínio.
- Passe o frango na pasta e prepare o escabeche e a salsa com antecedência, para ter mais sabor.
- Pibil é a técnica de marinar carnes e peixes em pasta a base de urucum e laranja ácida.
- As chalupitas são tortilhas crocantes,emformato de trouxinhas.
Rendimento:8 porções