Receita de Pollo pibil (mexicana)

Ingredientes

  • 4 coxas e sobrecoxas de frango
  • 100 g de semente de urucum
  • 1 laranja
  • 3 limões
  • 1 folha de bananeira
  • 8 fatias de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de banha
  • 1 cabeça de alho assado e descascada
  • Sal a gosto
  • 8 folhas de mastruz
  • 36 chalupitas para rechear

Escabeche de cebola

  • 2 cebolas roxas grandes em fatias finas
  • 1 1/3 xícara (chá) de suco de limão
  • 2/3 xícara (chá) de suco de laranja
  • Sal a gosto

Salsa habañero

  • 8 chiles habañeros frescos médios, já assados
  • 6 dentes de alho assados
  • 8 tomates grandes assados
  • Sal grosso
  • Gotas de suco de limão

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Frango

  • Moa as sementes de urucum em um pilão com um pouco de água, fazendo uma pasta.
  • Em seguida, dissolva essa pasta na mistura de laranja, limão e sal.
  • Passe os pedaços de frango nessa pasta e reserve.
  • Moa os alhos.
  • Forre uma panela de barro com um pedaço de folha de bananeira, maior do que a travessa, e disponha os pedaços de frango.
  • Sobre eles, coloque as fatias de tomate e 1 colher (sopa) de alho e folhas de mastruz.
  • Por fim, distribua a banha e salgue.
  • Cubra com outro pedaço de folha de bananeira, como se fosse embrulhar uma pamonha.
  • Leve ao forno, se puder sobre uma grelha de carvão, por cerca de 1 hora.
  • Retire e desfie o frango.

Escabeche

  • Mistire as cebolas, os sucos e o sal.
  • Deixe repousar por pelo menos 3 horas, se puder, de um dia para outro, em geladeira.

Salsa

  • Moa todos os ingredientes no pilão.

Para servir

  • Disponha o frango sobre chapulitas e, por cima, o escabeche de cebola.

Dica

  • Para reter melhor os sucos do frango, coloque embaixo da folha de bananeira um pedaço ainda maior de papel alumínio.
  • Passe o frango na pasta e prepare o escabeche e a salsa com antecedência, para ter mais sabor.
  • Pibil é a técnica de marinar carnes e peixes em pasta a base de urucum e laranja ácida.
  • As chalupitas são tortilhas crocantes,emformato de trouxinhas.

Rendimento:8 porções

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