Ingredientes
- 1 pato de 2 a 2 1/2kg
- 125g de presunto cozido magro, cortado em cubinhos
- 5 fatias grossas de presunto defumado, cortado em cubinhos
- 1 1/2colher (chá) de tomilho
- 1/4 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 xícara (chá) de conhaque ou vinho Madeira
- 1/2kg de toicinho fresco, sendo 250g, cortado em fatias finas
- 125g de carne de boi moída
- 125g de carne de porco moída
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de pimenta dedo de moça
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Talos de salsa ou agrião para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o pato, com o peito virado para baixo, sobre uma tábua.
- Corte fora as asas e as pernas.
- Com uma faca afiada, faça um corte na pele das costas, começando pelo pescoço até chegar à cauda.
- Puxe toda a pele, até que a carne fique exposta.
- Retire a carne, soltando cuidadosamente da cartilagem e reserve a pele arrebentada.
- Corte a carne do peito em tiras bem largas.
- Enxugue com toalhas de papel absorvente e coloque numa tigela com o presunto cozido magro e o presunto defumado em cubinhos, 1/4 colher de chá de tomilho, o sal, a pimenta e o conhaque ou vinho Madeira.
- Deixe descansar por 2 horas, mexendo de vez em quando.
- Retire a pele das coxas e asas.
- Não utilize as carcaças, reservando o fígado do pato.
- Moa a carne das asas e das coxas, ou pique bem fino, junto com 250g de toicinho fresco e misture com as carnes moídas de porco e de boi.
- Numa tigela pequena, bata os ovos, junte a pimenta dedo de moça, 1 colher de chá de tomilho, sal e 1/4 xícara (chá) de conhaque.
- Junte à mistura das carnes moídas, mexendo bem após cada adição.
- Seque o fígado com papel absorvente.
- Corte em pedacinhos e frite rapidamente na manteiga.
- Junte à mistura das carnes moídas.
- Retire o peito de pato da vinha d'alhos, seque com toalhas de papel absorvente e reserve.
- Junte os cubinhos de presunto e a vinha d'alhos à mistura de carne moída.
- Forre uma forma de bolo inglês, com capacidade para 8 xícaras de chá, com o 250g de toicinho fresco cortado em fatias.
- Se as fatias forem muito grossas e insuficientes, coloque-as entre duas folhas de papel manteiga.
- Com um rolo de macarrão, amasse as fatias até ficarem bem achatadas e juntas, formando uma folha de gordura para forrar a forma.
- Espalhe a metade da mistura de carne moída na forma preparada, cubra com os pedaços de peito e, por cima, espalhe a mistura restante.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º). Cubra o patê de pele do peito reservada.
- Cubra com a forma com papel alumínio e coloque numa assadeira.
- Acrescente água fervente, o suficiente para atingir a metade da forma.
- Leve ao forno pré aquecido e asse em banho maria por 1 hora e 15 minutos a 1 hora e meia, até que o patê solte dos lados ou, ao ser furado com um garfo, a gordura escorra, transparente.
- Retire a forma do forno, tire o papel alumínio e coloque uma forma menor ou um peso na superfície do patê para pressionar o conteúdo, retirando assim a gordura e deixando-o firme para que possa ser cortado em fatias.
- Ao ficar frio, leve à geladeira de um dia para o outro, ainda com o peso.
- Para desenformar, retire a pele do pato da superfície.
- Passe uma faca em volta das bordas e mergulhe a forma rapidamente em um pouco de água quente.
- Vire sobre uma travessa.
- Retire a gordura solidificada.
- Corte em fatias na própria travessa e decore com salsa ou agrião.
Rendimento:15 fatias de icm de espessura.