Ingredientes
Massa
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 3/4 copo americano de manteiga ou margarina
- 3 copos americanos de água
- 3 copos americanos de farinha de trigo peneirada (300g)
- 6 a 8 ovos
Recheio
- 2 copos americanos de açúcar
- 1 copo americano de café coado forte
- 1/2 litro de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 gemas
Glacê
- 1 e 1/4 copo americano de chocolate cobertura picado (125g)
- 1 copo americano de açúcar de confeiteiro (100g)
- 1 clara
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Junte o açúcar, o sal, a manteiga e a água e leve ao fogo até levantar fervura.
- Jogue a farinha, reduza o fogo e mexa com colher de pau, até que a massa fique transparente e solta da panela.
- Retire do fogo, trabalhe a massa até esfriar e adicione os ovos, um a um, batendo sempre bem entre cada adição.
- Use 6 ovos grandes, ou 8 pequenos.
- Deixe descansar 1 hora, coloque a massa no saco de confeitar, preparado com apenas a matriz, e faça pequenos rolinhos com o comprimento de 12cm, alinhando-os em um tabuleiro untado.
- Asse em forno pré aquecido, forte (200º) nos primeiros 15 minutos passando a moderado (175º), até estarem crescidos e sequinhos.
- Deixe esfriar, abra de lado e coloque o recheio com o auxílio do saco de confeitar.
Recheio
- Junte tudo, passe pela peneira e deixe engrossar em fogo baixo, mexendo sempre.
- Use frio.
- Cubra os eclairs com glacê e deixe secar, antes de servir.
Glacê
- Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o açúcar e a clara e bata até ficar como mingau grosso.
- Utilize rapidamente porque seca fácil.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos