Ingredientes
Massa
- 1/2 copo de açúcar (100 ml)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 75 g de manteiga ou margarina com sal
- 5 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 2 copos de farinha de trigo (400 ml)
Farofa
- 2/3 copo (americano) de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite
- 100 g de amêndoas sem pele e moídas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 75 g de manteiga ou margarina sem sal
Recheio
- 1/2 xícara de açúcar granulado
- 1 copo de leite (200 ml)
- 1 copo de água (200 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Bata o açúcar com a manteiga, até obter um creme.
- Junte o ovo e continue batendo.
- Misture a farinha peneirada com o fermento, em pequenas porções alternadas com o leite.
- Coloque a massa na fôrma untada, o fundo forrado com papel também untado.
- Cubra com a farofa de amêndoas e asse em fôrma com aro removível (2.5 ml) em forno moderado (180ºC) por aproximadamente 40 minutos pré aquecido, até crescer e ficar levemente tostada.
- Deixe esfriar, corte ao meio, recheie e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Farofa
- Misture o açúcar com as amêndoas e a manteiga, batendo até espumar.
- Acrescente o leite e a baunilha, misture e utilize.
Recheio
- Ferva o açúcar com a água, até obter uma calda em ponto de fio médio.
- Deixe amornar.
- Junte as gemas misturadas com o amido de milho e o leite e volte ao fogo até engrossar.
- Retire do fogo, junte a manteiga e a baunilha.
- Bata bem e utilize morno.
Rendimento: 12 porções