Receita de Bolo algarvio

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 200 ml de leite
  • 130 g de manteiga derretida
  • Raspa da casca de 1 limão
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Calda

  • 400 g de açúcar
  • 300 ml de leite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Ligue muito as gemas com 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar.
  • Junte depois a manteiga derretida, a raspa da casca de limão e o leite.
  • Misture a farinha com o fermento.
  • Bata as claras em neve firme e, no final, adicione a restante 1/2 xícara (chá) de açúcar, aos poucos e sem parar de bater.
  • Junte a farinha à mistura de ovos e envolvendo bem adicione as claras sem bater.
  • Coloque o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
  • Leve para assar em forno moderado por cerca de mais ou menos 45 minutos, convém verificar se está cozido.
  • Entretanto ponha o açúcar da calda em uma panela.
  • Junte um pouco de água e leve ao fogo até ficar em caramelo claro.
  • Retire do fogo e junte o leite quente.
  • Volte a levar ao fogo e deixe ferver até o caramelo estarem desfeitos e o caramelo se tornar numa espécie de molho não muito espesso em que o leite fica todo coalhado (é mesmo assim).
  • Quando retirar o bolo do forno, fure de leve com a ponta de uma faca e regue com o molho.
  • Regue dentro de forma e deixe esfriar.
  • Desenforme e sirva.

Dica

  • Se tiver dificuldade em desenformar, aqueça um pouco a forma.
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