Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos
- 200 ml de leite
- 130 g de manteiga derretida
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Calda
- 400 g de açúcar
- 300 ml de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ligue muito as gemas com 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar.
- Junte depois a manteiga derretida, a raspa da casca de limão e o leite.
- Misture a farinha com o fermento.
- Bata as claras em neve firme e, no final, adicione a restante 1/2 xícara (chá) de açúcar, aos poucos e sem parar de bater.
- Junte a farinha à mistura de ovos e envolvendo bem adicione as claras sem bater.
- Coloque o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
- Leve para assar em forno moderado por cerca de mais ou menos 45 minutos, convém verificar se está cozido.
- Entretanto ponha o açúcar da calda em uma panela.
- Junte um pouco de água e leve ao fogo até ficar em caramelo claro.
- Retire do fogo e junte o leite quente.
- Volte a levar ao fogo e deixe ferver até o caramelo estarem desfeitos e o caramelo se tornar numa espécie de molho não muito espesso em que o leite fica todo coalhado (é mesmo assim).
- Quando retirar o bolo do forno, fure de leve com a ponta de uma faca e regue com o molho.
- Regue dentro de forma e deixe esfriar.
- Desenforme e sirva.
Dica
- Se tiver dificuldade em desenformar, aqueça um pouco a forma.