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Bolo Clementina


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Bolo

  • 6 ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 250 g de açúcar
  • 100 ml de sumo de clementina
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 400 ml de natas para bater
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 4 clementinas
  • 120 g de açúcar

Decoração

  • 50 g de nozes picadas grosseiramente
  • 4 colheres (sopa) de geleia de groselha
  • 12 mirtilos

Modo de preparo

Bolo

  • Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um preparado cremoso e, aos poucos, adicione o sumo de clementina.
  • Envolva a farinha previamente misturada com o fermento ao preparado anterior, alternando com as claras batidas em neve firme.
  • Leve ao forno, num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado, durante 20 minutos à temperatura de 180ºC.
  • Em seguida, vire o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar e deixe esfriar.

Recheio

  • Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria cerca de 3 minutos.
  • Bata energicamente as natas para bater geladas, e junte o açúcar continuando a bater até obter chantilly.
  • Reserve 1/3 das natas e as restantes junte 2 clementinas previamente descascadas e cortadas em pedaços.
  • Envolva bem.
  • Escorra as folhas de gelatina, derreta em banho maria e envolva nas natas.
  • Leve a geladeira até começar a prender.
  • Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento.
  • Besunte uma das partes com o creme de natas e clementinas e recomponha novamente.
  • Leve a geladeira para solidificar.
  • Coloque as natas que reservou num saco de confeiteiro com boquilha frisada e cubra com ele toda a superfície do bolo.
  • Decore à gosto com as nozes, as restantes clementinas, a geleia de groselha e os mirtilos.
  • Reserve na geladeira até ao momento de servir.

Dica

  • O mirtilo, também conhecido como arando ou uva-do-monte.
  • Fruta citrica de cor alaranjada e sabor adocicado, também conhecida como moniola.
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