Ingredientes
Bolo
- 6 ovos
- 200 g de farinha de trigo
- 250 g de açúcar
- 100 ml de sumo de clementina
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
- 400 ml de natas para bater
- 6 folhas de gelatina incolor
- 4 clementinas
- 120 g de açúcar
Decoração
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 4 colheres (sopa) de geleia de groselha
- 12 mirtilos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo
- Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um preparado cremoso e, aos poucos, adicione o sumo de clementina.
- Envolva a farinha previamente misturada com o fermento ao preparado anterior, alternando com as claras batidas em neve firme.
- Leve ao forno, num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado, durante 20 minutos à temperatura de 180ºC.
- Em seguida, vire o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar e deixe esfriar.
Recheio
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria cerca de 3 minutos.
- Bata energicamente as natas para bater geladas, e junte o açúcar continuando a bater até obter chantilly.
- Reserve 1/3 das natas e as restantes junte 2 clementinas previamente descascadas e cortadas em pedaços.
- Envolva bem.
- Escorra as folhas de gelatina, derreta em banho maria e envolva nas natas.
- Leve a geladeira até começar a prender.
- Corte o bolo ao meio, no sentido do comprimento.
- Besunte uma das partes com o creme de natas e clementinas e recomponha novamente.
- Leve a geladeira para solidificar.
- Coloque as natas que reservou num saco de confeiteiro com boquilha frisada e cubra com ele toda a superfície do bolo.
- Decore a gosto com as nozes, as restantes clementinas, a geleia de groselha e os mirtilos.
- Reserve na geladeira até ao momento de servir.
Dica
- O mirtilo, também conhecido como arando ou uva-do-monte.
- Fruta citrica de cor alaranjada e sabor adocicado, também conhecida como moniola.