Ingredientes
Massa
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 8 gemas
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) deessência de baunilha
- 8 claras
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Recheio
- 6 gemas em temperatura ambiente
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de licor Amaretto
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 75g de chocolate meio amargo picado
- 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher (chá) de baunilha
- Morangos para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Unte com manteiga ou margarina uma assadeira de 23 x 35cm e polvilhe com farinha de trigo.
- Na batedeira elétrica, bata as gemas com 1/3 do açúcar até obter um creme pálido que caia em forma de fita ao se levantar as pás da batedeira.
- Acrescente a baunilha às claras.
- Bata as claras em neve juntamente com o fermento e o sal, até que fiquem firmes, mas não secas.
- Acrescente, aos poucos, 1/3 do açúcar, batendo bem até obter o ponto de suspiro firme.
- Acrescente o creme de gemas batidas e misture cuidadosamente para não perder volume.
- Misture a farinha de trigo com o açúcar restante.
- Acrescente à mistura de ovos e mexa cuidadosamente.
- Coloque na forma preparada.
- Asse até que, apertando-se ligeiramente com o dedo, não fique marca na massa (cerca de 50 minutos).
- Inverta a forma sobre uma grade.
- Deixe o bolo esfriar completamente.
- Retire a forma.
- Com uma faca de serra, corte o bolo ao meio, no sentido vertical.
- Embrulhe em papel alumínio e leve ao congelador ou ao freezer por um dia.
- Corte cada metade de bolo ao meio, no sentido horizontal, para formar duas camadas.
Recheio
- Coloque as gemas numa panela de tamanho médio.
- Aos poucos, junte o açúcar e bata até obter um creme fofo e claro.
- Junte o licor lentamente, batendo sempre.
- Leve ao fogo brando áté ficar cremoso.
- Num prato de servir, coloque uma camada de bolo.
- Por cima, espalhe 1/3 do recheio.
- Coloque mais uma camada de bolo e espalhe mais 1/3 de recheio por cima.
- Repita mais uma vez.
- A última camada deve ser de bolo.
Cobertura
- Aqueça o creme de leite e o açúcar numa panela pequena até o açúcar se dissolver, girando a panela de vez em quando.
- Deixe levantar fervura, mexendo sem parar.
- Abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando até a mistura engrossar (cerca de 10 minutos).
- Retire do fogo, acrescente o chocolate picado e mexa até derreter.
- Adicione a manteiga e a baunilha.
- Leve à geladeira até obter a consistência de espalhar.
- Cubra o bolo com o glacê e leve à geladeira de um dia para o outro.
- Enfeite com os morangos.
Rendimento:14 porções