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Receita de Bolo de avelã com passas


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Por Leticia Grego

Ingredientes

Massa

  • 250 g de manteiga
  • 300 g de açúcar
  • 4 gemas de ovos
  • 4 claras
  • 2 ovos
  • 100 g de miolo de avelã ralado
  • 360 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 cálice de rum

Creme pasteleiro

  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de maisena
  • Casca de 1 limão
  • 300 g de açúcar
  • 4 gemas de ovos
  • 4 ovos

Decoração

  • Passas quanto baste
  • Canela em pó quanto baste

Modo de preparo

  • Ponha as passas numa tigela, regue com o rum e deixe a macerar durante 1 hora.
  • Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, adicione os ovos, e de seguidas as gemas, batendo bem entre cada adição.
  • Bata as claras em neve firme.
  • Misture a farinha com o fermento junte o miolo de avelã e as passas maceradas.
  • Envolva esta mistura no creme de ovos, alternando com as claras em neve.
  • Coloque o preparado numa forma redonda, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno pré aquecido à 180ºC por cerca de 40 minutos, mas convém verificar se está assado.
  • Desenforme, deixe esfriar.

Creme

  • Leve uma panela ao fogo com o leite e a casca de limão e, deixe ferver.
  • Numa taça, junte o açúcar com a farinha de maisena e adicione, aos poucos, os ovos e as gemas, mexendo bem.
  • Coloque o leite quente sobre o preparado sem nunca deixar de mexer.
  • Leve ao fogo brando mexendo sempre até engrossar.
  • Retire do fogo, continue a mexer até para ir esfriando e mude para outro recipiente.
  • Deixe esfriar e mexa ocasionalmente.
  • Abra o bolo ao meio e recheie com o creme.
  • Componha o bolo e besunte todo o bolo.
  • Sirva polvilhado com canela e decorado com passas.

Dica

  • Gostando pode substituir as avelãs por nozes.
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