Ingredientes
Massa
- 250 g de manteiga
- 300 g de açúcar
- 4 gemas de ovos
- 4 claras
- 2 ovos
- 100 g de miolo de avelã ralado
- 360 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 cálice de rum
Creme pasteleiro
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de maisena
- Casca de 1 limão
- 300 g de açúcar
- 4 gemas de ovos
- 4 ovos
Decoração
- Passas quanto baste
- Canela em pó quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha as passas numa tigela, regue com o rum e deixe a macerar durante 1 hora.
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, adicione os ovos, e de seguidas as gemas, batendo bem entre cada adição.
- Bata as claras em neve firme.
- Misture a farinha com o fermento junte o miolo de avelã e as passas maceradas.
- Envolva esta mistura no creme de ovos, alternando com as claras em neve.
- Coloque o preparado numa forma redonda, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno pré aquecido à 180ºC por cerca de 40 minutos, mas convém verificar se está assado.
- Desenforme, deixe esfriar.
Creme
- Leve uma panela ao fogo com o leite e a casca de limão e, deixe ferver.
- Numa taça, junte o açúcar com a farinha de maisena e adicione, aos poucos, os ovos e as gemas, mexendo bem.
- Coloque o leite quente sobre o preparado sem nunca deixar de mexer.
- Leve ao fogo brando mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo, continue a mexer até para ir esfriando e mude para outro recipiente.
- Deixe esfriar e mexa ocasionalmente.
- Abra o bolo ao meio e recheie com o creme.
- Componha o bolo e besunte todo o bolo.
- Sirva polvilhado com canela e decorado com passas.
Dica
- Gostando pode substituir as avelãs por nozes.