Ingredientes
- 1 ½ colher (sopa) de fermento
- ¼ xícara (chá) de canela
- 2 colheres (sopa) de rum
- 100g de manteiga líquida
- 150g de açúcar mascavo
- 250g de farinha de trigo fina
- 130g de amêndoas moídas
- 100g de avelãs moídas
- Raspas de 1 limão
- 100 ml de leite
- 6 gemas
- 6 claras
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em 180°C e unte a forma.
- Misture a manteiga, o açúcar, a gema e as raspas de limão.
- Adicione o leite e o rum.
- Em seguida, incorpore aos poucos a farinha e o fermento.
- Acrescente as nozes, as avelãs e mexa bem.
- Bata a clara em neve e adicione à massa.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos.
- O rum pode ser substituído por alguma outra bebida destilada ou suco de fruta.
- A avelã e as amêndoas podem da mesma forma serem substituídas por algum tipo de nozes, porém o sabor ficará um pouco alterado.
Variações
- Asse o bolo numa forma de pão.
- Corte em fatias e coloque creme, morango e pistache sobre as fatias.
- Pode-se fazer "petit-fours", mas o tempo no forno é de 20 minutos.
- Outra alternativa é um bolo de cereja.
- Usar a metade dos ingredientes, sem o leite e adicionar 2 colheres (sopa) e chocolate em pó.
- Coloque numa forma redonda e cubra com cerejas, doces ou azedas.
- ambém pode-se colocar a massa numa forma retangular grande, distribua fatias de maçã enfileiradas sobre a massa e asse.