Ingredientes
Massa:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 3 xícaras (chá)de açúcar
- 5 1/4 xicaras (chá)de farinha de trigo
- 3 colheres (café) de fermento quimico em pó
- 1/2 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (chá)de leite
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xicara (chá)de coco ralado fresco ou seco
- 9 claras batidas em neve
- Manteiga ou margarina para untar
Recheio:
- 1 xicara(chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras (chá)de abacaxi em calda bem picado
- 1/2 xícara (chá)de água
- 2 gemas
- 2 colheres (chá) de casca ralada de Iimiio
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Glacê:
- 2 xícaras (chá)de açúcar
- 1 xicara (chá)de água
- 4 claras
- 1 xícara (chá)de açúcar de confeiteiro peneirado
Berço de açúcar:
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 colher (sopa) de água fria
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de glucose de milho
- Cerca de 2 1/3 xícaras (chá)de açúcar de confeiteiro peneirado
- Amido de milho para polvilhar
- Umpouco de glacê
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Pré aqueçao forno em temperatura media (170°C).
- Bata a manteiga.
- Adicione o açúcar lentamente e bata até que a mistura fique cremosa.
- Peneire a farinha de trigo como fermento eo sal.
- Acrescente a mistura de manteiga alternadamente como leite, misturando muito bem.
- Junte a essência de baunilha eo coco ralado, e misture cuidadosamente.
- Por fim, adicione as claras em neve e misture com cuidado para não perder
volume. - Espalhe em duas formas redondas bem untadas de 30cm de diâmetro e asse no forno pré aquecido por cerca de 1 hora ou até que, enfiando urn palito no meio da massa, ele saia limpo.
Recheio:
- Misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo brando, mexendo até engrossar.
- Deixe esfriar e recheiebolo.
Glacê:
- Leveo açúcar e a água ao fogo e mexa somente até o açúcar se dissolver.
- Cozinhe, sem mexer, até obtero ponto de fio.
- Enquanto a calda de açúcar cozinha, bata as claras em neve.
- Acrescente a calda lentamente às claras, batendo sem parar, até que a mistura esfrie e se formem picos.
- Espalhe sobreo bolo.
- Polvilheo açúcar de confeiteiro sobreo glacê
Berço de açúcar:
- Em uma vasilha, deixe a gelatina de molho na água fria por 20 minutos.
- Mexa e junteo açúcar.
- Leve a vasilha ao banho maria e mexa atéo açúcar se dissolver.
- Acrescente a glucose de milho e mexa bem.
- Retire do fogo e adicioneo açúcar de confeiteiro até obter a consistência desejada.
- Espalhe sobre uma superficie polvilhada como amido de milhoe abra como rolo.
- Coloque a massa obtida dentro das metades de uma forma média de plástico para ovo de Páscoa, e deixe secar.
- Desenforme e corte uma das metades ao meio, no sentido da largura.
- Encaixe as duas partes, formando urn berço,e fixe-as com urn pouco de glacê do bolo.
Dica
- Para saber se uma calda atingiu o ponto de fio, pegue um pouco de calda com dois dedos.
- Abra e feche os dedos, verificando se um fio de calda se forma entre eles.
- Ou, então, deixe um pouco de calda escorrer de uma colher na posição vertical, e verifique se a calda forma um fio que vai se afinando.
Rendimento:48 porções