Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) bem cheia de café solúvel
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 claras
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) bem cheia de café solúvel
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até obter um creme.
- Dissolva o café em 1 xícara de água fervente.
- Vá juntando o café à massa, aos poucos, alternando com o leite, sem parar de bater.
- Peneire a farinha junto com o fermento, adicione à massa e mexa bem.
- Junte por último as claras em neve e misture com cuidado.
- Despeje numa forma redonda com buraco no meio, untada.
- Leve ao forno moderado, já aquecido, por 40 minutos, mais ou menos.
- Desenforme ainda quente.
- Para a calda, leve ao fogo o açúcar e o café solúvel com 1 xícara de água.
- Mexa bem e deixe ferver até obter uma calda meio rala.
- Umedeça o bolo com essa calda.
Dica
- Se preferir, faça um glacê do seguinte modo:
- Derreta em banho maria 2 tabletes grandes de chocolate meio amargo.
- Retire do fogo e junte 1 lata de creme de leite.
- Misture bem e despeje sobre o bolo.
- Espere esfriar e sirva.