Ingredientes
- 3 ovos grandes, claras e gemas separadas
- 2 gotas de essência de amêndoas
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de licor de laranja ou suco de laranja
- 1 xícara (chá) de cenoura cozida, escorrida e amassada no espremedor
- 2/3 xícara (chá) de amêndoas moídas
- 5 colheres (sopa) de creme de arroz
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
- Creme chantilly ou iogurte natural, para servir
- Manteiga ou margarina, para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (180º).
- Unte bem uma forma desmontável de 20cm de diâmetro com manteiga ou margarina.
- Coloque as gemas, a essência de amêndoa e as raspas de laranja em uma tigela grande e bata com uma batedeira elétrica.
- Adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater e depois bata por mais 3 a 5 minutos, até que a mistura fique clara e parecida com uma mousse.
- Adicione o licor e o purê de cenoura e bata.
- Junte as amêndoas moídas ao creme de arroz e misture.
- Em uma tigela bem seca, bata as claras em picos firmes.
- Incorpore 1/3 das claras, com uma colher de metal, à mistura de cenoura.
- Depois, incorpore as claras restantes.
- Coloque a mistura na forma, alise a superfície e salpique as amêndoas em lascas ao redor.
- Asse no forno logo acima do meio por 1 hora, até que ao enfiar um palito na massa, ele saia seco.
- Deixe o bolo esfriar por 15 minutos e desenforme em uma grade até esfriar completamente.
- Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e sirva com creme chantilly à parte.
Rendimento:8 porções