Ingredientes
- 3 cenouras médias (cerca de 360g e 2 ¼ xícaras de chá de cenoura descascada e ralada)
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) (240 ml) de óleo de milho
- 1 e ½ xícara (chá) (300g) de açúcar
- 2 xícaras (chá) (600g) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) (25g) de fermento em pó
- 1 pitada (5g) de sal
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
Cobertura
- ½ xícara (chá) (100g) de chocolate em pó
- ⅓ de xícara (chá) (70g) de açúcar
- 1 colher (sopa) (25g) de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) (80 ml) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura.
- Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira.
- Misture e reserve.
- Lave e descasque as cenouras.
- Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador.
- Junte o óleo às cenouras cortadas.
- Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador.
- Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
- Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar.
- Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos.
- Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
- Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.
Calda
- Em uma panela pequena junte o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água.
- Leve ao fogo alto e mexa até ferver.
- Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície.
- Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.
Rendimento: 8 porções