Receita de Bolo de cenoura com calda de chocolate tradicional

Bolo de cenoura com calda de chocolate tradicional
Foto: Pousada do Sandi

Ingredientes

  • 3 cenouras médias (cerca de 360g e 2 ¼ xícaras de chá de cenoura descascada e ralada)
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) (240 ml) de óleo de milho
  • 1 e ½ xícara (chá) (300g) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) (600g) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) (25g) de fermento em pó
  • 1 pitada (5g) de sal
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Cobertura

  • ½ xícara (chá) (100g) de chocolate em pó
  • ⅓ de xícara (chá) (70g) de açúcar
  • 1 colher (sopa) (25g) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) (80 ml) de água

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  • Unte com manteiga uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura.
  • Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para tirar o excesso.
  • Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira.
  • Misture e reserve.
  • Lave e descasque as cenouras.
  • Descarte a ponta da rama, corte as cenouras em rodelas e transfira para o liquidificador.
  • Junte o óleo às cenouras cortadas.
  • Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador.
  • Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
  • Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione aos poucos os ingredientes secos, misturando delicadamente com um batedor de arame para incorporar.
  • Com cuidado, transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos.
  • Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode tirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até assar completamente.
  • Deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura.

Calda

  • Em uma panela pequena junte o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água.
  • Leve ao fogo alto e mexa até ferver.
  • Depois que começar a ferver, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  • Regue a calda quente imediatamente sobre o bolo morno (ou frio) e espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície.
  • Deixe a calda esfriar completamente e cristalizar antes de servir.

Rendimento: 8 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela