Ingredientes
Massa
- 3 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 claras em ponto neve
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 16 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de rum
- Margarina para untar a gosto
- Farinha de trigo para polvilhara gosto
Creme
- 1 pacote de de pó para pudim sabor baunilha
- 3 xícaras (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 250g de manteiga
- 8 colheres (sopa) de geléia de abacaxi
- 4 rodelas de abacaxi
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina ou gordura vegetal
Guarnição
- 1 colher (sopa) de pistache descascado e picado
- 3 colheres (sopa) de amêndoas tostadas cortadas em folhas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Bata as gemas com 4 colheres (sopa) de água quente até a mistura ficar espumosa.
- Junte o açúcar e bata em creme.
- Acrescente as claras e misture delicadamente.
- Peneire por cima a farinha de trigo com a maisena, o fermento e o cacau em pó juntos.
- Misture bem, sem bater, e adicione o rum.
- Unte com margarina e farinha de trigo um tabuleiro pequeno de 20 x 30 centímetros aproximadamente.
- Despeje a massa e asse durante mais ou menos 15 minutos em forno brando preaquecido.
- Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
Creme
- Para o creme, dissolva o pó para pudim em 1 xícara (chá) de leite.
- Ferva o resto do leite com o açúcar e o sal.
- Tire do fogo e junte o pó dissolvido.
- Leve novamente ao fogo até levantar fervura.
- Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não formar película na superfície.
- Bata a manteiga até ficar cremosa e junte o pudim esfriado às colheradas, sem parar de mexer.
- Por fim, adicione a geléia de abacaxi.
- Corte o abacaxi em cubos do mesmo tamanho.
- Reserve.
- corte o bolo em 3 camadas.
- Passe metade do creme numa delas e espalhe metade do abacaxi em pedaços.
- Cubra com a segunda parte da massa, espalhe o resto do creme e do abacaxi e coloque por cima a massa restante.
Cobertura
- Prepare a cobertura misturando o açúcar de confeiteiro com o cacau em pó, a gordura vegetal e 1 ou 2 colheres (sopa) de água quente.
- Mexa até obter um creme liso e uniforme.
- Molhe uma faca em água fria e passe o glacê sobre o bolo.
Guarnição
- Salpique o pistache enquanto a cobertura ainda estiver úmida
- Quando secar corte o bolo em pedaços retangulares de 4 x 10 centímetros com uma faca afiada.
- Espete as amêndoas nas extremidades do bolo e sirva.
Rendimento: 12 porções