Ingredientes
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de Bourbon (whiskey de milho americano) ou whisky
Para a massa do bolo (deve ser repetida duas vezes):
- 100g de chocolate meio amargo em tablete picado
- 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 clher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo peneirado, apertado na xícara m
- 4 ovos grandes
- 3/4 xícara (chá) de creme de leite misturado com 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 8 colheres (sopa) de Bourbon (whiskey de milho americano) ou whisky
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a cobertura.
- Em uma panela grande, misture o açúcar com 1 xícara de chá de água e leve ao fogo médio até o açúcar dissolver.
- Aumente o fogo e deixe a calda ferver até ficar caramelada.
- Adicione aos poucos, 3 xícaras de creme de leite (a mistura vai ferver forte), abaixe o fogo para médio e junte o creme de leite restante.
- Mexa com uma colher de pau para derreter bem o açúcar caramelado e a mistura em uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira, tampada, de um dia para o outro (pode ser preparada com 2 dias de antecedência).
- Faça a massa do bolo:
- Aqueça o forno a 180º (moderado).
- Unte com manteiga uma forma de 30cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
- Reserve.
- Derreta o chocolate picado sobre banho maria até ficar liso.
- Não deixe a água do banho maria ferver.
- Deixe esfriar.
- Peneire a farinha com o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média.
- Na batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar clara e fofa.
- Gradualmente junte o açúcar mascavo e bata até ficar bem misturado.
- Adicione os ovos,, um a um, batendo depois de cada adição.
- Raspe os lados da tigela de vez em quando.
- Acrescente os ingredientes secos, alternando com o creme de leite.
- Comece e termine com os ingredientes secos.
- Junte o chocolate derretido, a baunilha e 1 xícara de chá de água fervente.
- Misture bem.
- Coloque a massa na forma untada e leve para assar por 30 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar completamente.
- Repita a receita do bolo.
- Se você quiser, prepará-lo com 2 dias de antecedência, embrulhe depois de frio em filme plástico e leve para gelar até o dia de servir.
- Retire a cobertura da geladeira e com a batedeira, bata até que se formem picos firmes.
- Adicione o Bourbon e bata até misturar.
- Para a montagem:
- Corte cada bolo pela metade no sentido horizontal e pincele uma das metades com 2 colheres de sopa de Bourbon.
- Espalhe 1 xícara do recheio por cima.
- Repita a operação com as três outras metades do bolo.
- Cubra a última camada e pincele com o restante da bebida.
- Espalhe a cobertura em cima e nos lados do bolo.
- Ele pode ser montado com 8 horas de antecedência e guardado na geladeira.
Rendimento:30 porções