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Receita de Bolo de chocolate com creme de caramelo


Avaliação: / Bolo de chocolate com creme de caramelo1 votos PiorMelhor 
Por Debora Leite

Ingredientes

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de Bourbon (whiskey de milho americano) ou whisky

Para a massa do bolo (deve ser repetida duas vezes):

  • 100grs de chocolate meio amargo em tablete picado
  • 2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 clher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar mascavo peneirado, apertado na xícara m
  • 4 ovos grandes
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite misturado com 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 8 colheres (sopa) de Bourbon (whiskey de milho americano) ou whisky

Modo de preparo

  • Prepare a cobertura.
  • Em uma panela grande, misture o açúcar com 1 xícara de chá de água e leve ao fogo médio até o açúcar dissolver.
  • Aumente o fogo e deixe a calda ferver até ficar caramelada.
  • Adicione aos poucos, 3 xícaras de creme de leite (a mistura vai ferver forte), abaixe o fogo para médio e junte o creme de leite restante.
  • Mexa com uma colher de pau para derreter bem o açúcar caramelado e a mistura em uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira, tampada, de um dia para o outro (pode ser preparada com 2 dias de antecedência).
  • Faça a massa do bolo:
  • Aqueça o forno a 180º (moderado).
  • Unte com manteiga uma forma de 30cm de diâmetro e polvilhe com farinha.
  • Reserve.
  • Derreta o chocolate picado sobre banho maria até ficar liso.
  • Não deixe a água do banho maria ferver.
  • Deixe esfriar.
  • Peneire a farinha com o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média.
  • Na batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar clara e fofa.
  • Gradualmente junte o açúcar mascavo e bata até ficar bem misturado.
  • Adicione os ovos,, um a um, batendo depois de cada adição.
  • Raspe os lados da tigela de vez em quando.
  • Acrescente os ingredientes secos, alternando com o creme de leite.
  • Comece e termine com os ingredientes secos.
  • Junte o chocolate derretido, a baunilha e 1 xícara de chá de água fervente.
  • Misture bem.
  • Coloque a massa na forma untada e leve para assar por 30 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos.
  • Desenforme e deixe esfriar completamente.
  • Repita a receita do bolo.
  • Se você quiser, prepará-lo com 2 dias de antecedência, embrulhe depois de frio em filme plástico e leve para gelar até o dia de servir.
  • Retire a cobertura da geladeira e com a batedeira, bata até que se formem picos firmes.
  • Adicione o Bourbon e bata até misturar.
  • Para a montagem:
  • Corte cada bolo pela metade no sentido horizontal e pincele uma das metades com 2 colheres de sopa de Bourbon.
  • Espalhe 1 xícara do recheio por cima.
  • Repita a operação com as três outras metades do bolo.
  • Cubra a última camada e pincele com o restante da bebida.
  • Espalhe a cobertura em cima e nos lados do bolo.
  • Ele pode ser montado com 8 horas de antecedência e guardado na geladeira.

Rendimento:30 porções

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