Ingredientes
- 120g de chocolate meio amargo, derretido
- 2 colheres (sopa) de café pronto
- 120g de manteiga, temperatura ambiente
- 2/3 xicara (chá) de açúcar granulado
- 3 ovos, separados gemas de claras
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar granulado
- 1/4 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xicara (chá) de farinha de trigo
Cobertura
- 60 g de chocolate meio amargo, derretido
- 2 colheres (sopa) de café pronto
- 6 colheres (sopa) de manteiga, temperatura ambiente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture o chocolate e o café em uma travessa.
- Leve ao microondas por um minuto ou até que derreta completamente.
- Reserve.
- Coloque para bater na batedeira a manteiga, até que fique fofa.
- Adicione o açúcar e bata até incorporar com a manteiga.
- Junte as gemas e bata até que fique fofo e com a cor clara.
- Reserve.
- Bata as claras em ponto de neve.
- Misture o chocolate derretido com a mistura de gemas.
- Adicione a baunilha.
- Junte ¼ das claras batidas e misture vigorosamente.
- Adicione o restante das claras, alternando com a farinha de trigo, delicadamente.
- Não bata nem misture rápido.
- Coloque a massa do bolo em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno preaquecido a 180•C por uns 25 minutos aproximadamente.
- Enfie um palito no centro para ter certeza que assou.
- Retire do forno e deixe esfriar por uns 15 minutos antes de desenformar.
- Depois de desenformado deixe esfriar por 1 hora e meia, até que esfrie completamente.
- Cubra todo o bolo com a cobertura e decore, se quiser, com amêndoas laminadas.
Cobertura
- Leve ao microondas o chocolate e o café por um minuto, ou até que derreta completamente.
- Misture bem.
- Coloque na travessa da batedeira, usando a “pá” para bater e vá adicionando a manteiga, uma colher por vez, sempre batendo, até ficar homogêneo.
- Retire da batedeira e coloque a travessa diretamente sobre água com gelo.
- Bata usando uma colher ou um batedor de arame, até que fique bem frio e com a consistência cremosa, pronta para rechear e cobrir o bolo.