Ingredientes
- 20 g de manteiga derretida
- 2 limões
- 185 g de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo comum
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com adição de fermento
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de leitelho*
- 1 xícara (chá) de frutas vermelhas sortidas congeladas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de coco
- 125 g de framboesas
- 1/2 xícara (chá) de coco em flocos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160 °C.
- Use um pincel para untar bem uma fôrma de furo no meio com 24 cm de diâmetro e bordas altas com a manteiga derretida.
- Use um ralador fino ou um zester para raspar a casca dos limões.
- Reserve separadamente 2 colheres (chá) para a massa e 1 colher (chá) para o chantili de coco.
- Esprema 1 limão; você vai precisar de 2 colheres (sopa).
- Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo.
- Adicione os ovos, um a um, até incorporar; pode ser que nesta etapa a massa fique com alguns grumos.
- Transfira para uma tigela grande e misture as farinhas peneiradas, o coco ralado, o leitelho*, as frutas vermelhas congeladas, as raspas de casca reservadas e o suco do limão.
- Preencha a fôrma preparada e alise a superfície.
- Asse o bolo por 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe descansar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha para esfriar.
- Enquanto isso, coloque o creme de leite em uma tigela metálica e junte o açúcar e o restante das raspas de casca de limão reservadas.
- Bata com uma batedeira portátil até obter picos moles.
- Misture delicadamente a essência de coco à mão.
- Espalhe metade do chantili de coco sobre o bolo e decore com as framboesas e o coco em flocos.
- Sirva acompanhado do restante do chantili de coco.
Dica: No lugar dos flocos de coco, você pode cortar tiras de polpa de coco, como mostra a foto ao lado.
Se não encontrar leitelho pronto, prepare uma versão caseira misturando 1/3 de iogurte natural desnatado e 2/3 de leite desnatado.
Deixe o leite de coco na geladeira desde a véspera para preparar esta receita.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções