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Receita de Bolo de frutas de festa


Avaliação: / Bolo de frutas de festa9 votos PiorMelhor 
Por Livia Amaral

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 ml de leite
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • Baunilha a gosto

Recheios

Baba de moça

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 20 gemas peneiradas
  • 400 ml de leite de coco
  • Corante alimentício cor gema a gosto

Pasta de ameixa

  • 500 g de de ameixas secas
  • 500 ml de água
  • 175 g de açúcar

Doce de leite

  • 2 latas de leite condensado cozidas
  • 200 ml de leite de coco fervido

Calda

Calda para molhar massa

  • 500 ml de água
  • 175 g de açúcar
  • 5 cravos

Frutas

  • 1 lata de pêssego em calda
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • 1 caixa de morangos (higienizados)
  • 100 g de ameixas secas
  • 100 g de cerejas ao marrasquino
  • 150 g de fio de ovos
  • 1 pacote de coco queimado em flocos

Geléia de brilho para pincelar as frutas

  • 500 mlde água
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de amido de milho
  • Suco de 1 limão

Merengue

  • 2 xícaras (chá) de claras
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Gotas de baunilha a gosto

Modo de preparo

Massa

  • Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume.
  • Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
  • Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
  • Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
  • Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
  • Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro.
  • Leve para assar em forno pré aquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
  • O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
  • Deixe esfriar completamente para utilizar.

Baba de moça

  • Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
  • Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
  • Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas e leite de coco.
  • Leve ao fogo para cozinhar.
  • Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar morna e bata no liquidificador.
  • Use o corante com cuidado para que o doce não fique com aspecto artificial.
  • Se você usar gemas bem amarelas não será necessário usar o corante.

Pasta de ameixa

  • Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
  • Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
  • Leve ao liquidificador para virar uma pasta.
  • Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar o ponto final do doce.

Doce de leite

  • Bata na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.

Calda para molhar massa

  • Leve ao fogo até ferver.
  • Deixe esfriar para aplicar no bolo.

Geléia de brilho

  • Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
  • Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.

Merengue

  • Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
  • Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.
  • Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até que fique na consistência para trabalhar com saco de confeitar.
  • Use o saco de confeitar ou aplique no bolo.
  • Faça movimentos de cima para baixo com a parte contrária de uma colher de chá.
  • Você pode substituir o merengue por chantili.

Montagem

  • Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
  • Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
  • Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
  • Aplique uma camada generosa de doce de leite.
  • Coloque uma camada de massa por cima do doce de leite, regue com calda e coloque o recheio de ameixa.
  • Coloque novamente uma camada de massa e aplique uma camada generosa de baba de moça.
  • Repare que não reguei calda nesta camada, pois a baba de moça costuma molhar bem.
  • Termine com a última camada de massa.
  • Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
  • Prepare o merengue.
  • Aplique no bolo, arrume as frutas usando sua criatividade ou conforme a imagem.
  • Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência mantenha o bolo em refrigeração.

Dica

  • Faça 2 massas em formas de 33 cm.
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