Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 200 ml de leite
- 100 g de manteiga ou margarina
- Baunilha a gosto
Recheios
Baba de moça
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 20 gemas peneiradas
- 400 ml de leite de coco
- Corante alimentício cor gema a gosto
Pasta de ameixa
- 500 g de de ameixas secas
- 500 ml de água
- 175 g de açúcar
Doce de leite
- 2 latas de leite condensado cozidas
- 200 ml de leite de coco fervido
Calda
Calda para molhar massa
- 500 ml de água
- 175 g de açúcar
- 5 cravos
Frutas
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 lata de abacaxi em calda
- 1 caixa de morangos (higienizados)
- 100 g de ameixas secas
- 100 g de cerejas ao marrasquino
- 150 g de fio de ovos
- 1 pacote de coco queimado em flocos
Geléia de brilho para pincelar as frutas
- 500 mlde água
- 100 g de açúcar
- 100 g de amido de milho
- Suco de 1 limão
Merengue
- 2 xícaras (chá) de claras
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Gotas de baunilha a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume.
- Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
- Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada incorporando delicadamente com auxílio de um fuê (batedor manual).
- Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
- Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
- Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro.
- Leve para assar em forno pré aquecido na temperatura baixa (ou melhor baixa para média).
- O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
- Deixe esfriar completamente para utilizar.
Baba de moça
- Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
- Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas e leite de coco.
- Leve ao fogo para cozinhar.
- Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar morna e bata no liquidificador.
- Use o corante com cuidado para que o doce não fique com aspecto artificial.
- Se você usar gemas bem amarelas não será necessário usar o corante.
Pasta de ameixa
- Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
- Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
- Leve ao liquidificador para virar uma pasta.
- Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar o ponto final do doce.
Doce de leite
- Bata na batedeira o leite condensado cozido com o leite de coco.
Calda para molhar massa
- Leve ao fogo até ferver.
- Deixe esfriar para aplicar no bolo.
Geléia de brilho
- Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
- Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.
Merengue
- Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
- Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.
- Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até que fique na consistência para trabalhar com saco de confeitar.
- Use o saco de confeitar ou aplique no bolo.
- Faça movimentos de cima para baixo com a parte contrária de uma colher de chá.
- Você pode substituir o merengue por chantili.
Montagem
- Com uma faca grande, corte os dois bolos ao meio. Assim ficaremos com 4 partes de massa.
- Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
- Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
- Aplique uma camada generosa de doce de leite.
- Coloque uma camada de massa por cima do doce de leite, regue com calda e coloque o recheio de ameixa.
- Coloque novamente uma camada de massa e aplique uma camada generosa de baba de moça.
- Repare que não reguei calda nesta camada, pois a baba de moça costuma molhar bem.
- Termine com a última camada de massa.
- Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
- Prepare o merengue.
- Aplique no bolo, arrume as frutas usando sua criatividade ou conforme a imagem.
- Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência mantenha o bolo em refrigeração.
Dica
- Faça 2 massas em formas de 33 cm.