Ingredientes
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo, peneirada
- 2 colheres (chá) de fermento químico, em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, peneirado
- 3 ovos bem batidos
- 1 xícara (chá) de geléia de uva preta ou jabuticaba
- 2/3 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de uvas passas escuras, sem sementes, picadas
- 1 xícara (chá) de castanhas do pará picadas
- Manteiga ou margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite azedado com 2 colheres (chá) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, a canela em pó e reserve.
- Bata a manteiga ou margarina com 1 colher (sopa) de baunilha até ficarem cremosas.
- Adicione o açúcar mascavo aos poucos, sem parar de bater.
- Aos poucos, acrescente os ovos batendo bem depois de cada adição.
- Misture a geléia com o iogurte natural.
- Adicione essa mistura à mistura de ovos, alternadamente com os ingredientes secos, mexendo apenas o suficiente para misturar.
- Acrescente as uvas passas e as castanhas.
- Misture novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada de 22 x 33cm e leve ao forno pré aquecido durante 30 a 35 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para fazer a cobertura, coloque o creme de leite azedado, o açúcar de confeiteiro, 1/2 colher (chá) de essência de baunilha, numa tigela previamente gelada e bata até obter uma mistura firme.
- Corte o bolo em quadradinhos e cubra com e creme de baunilha preparado.
Rendimento:49 porções.