Ingredientes
- 5 maçãs médias descascadas cortadas em fatias de 0,5 cm
- Casca ralada de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela
Farofa básica
- 2/3 de xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal
Massa de bolo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 4 ovos ligeiramente batidos
- 1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Recheio
- 1 1/2 xícara (chá) de maisena
- 1 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
Decoração
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1 maçã cortada em fatias finas com a casca
- Casca de 1 limão em tiras finas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Farofa básica
- Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até formar uma farofa.
- Reserve.
Massa
- Misture o leite com os ovos e a baunilha.
- Adicione a mistura à farofa e bata bem na batedeira por cinco minutos.
- Numa forma de abrir de 25 cm de diâmetro, untada com manteiga, arrume as fatias de maçã no fundo.
- Polvilhe cascas de limão, o açúcar e a canela.
- Ponha a massa crua por cima e asse em forno já aquecido em temperatura média até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar por dez minutos.
- Abra a forma e desenforme.
- Corte o bolo ao meio pela horizontal.
Recheio
- Misture todos os ingredientes em fogo baixo até obter a consistência de um creme.
- Se necessário, ponha mais maisena.
- Espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo.
Decoração
- Leve o açúcar e a água ao fogo e misture até dissolver o açúcar.
- Junte as fatias de maçã e cozinhe até ficarem maleáveis.
- Retire do fogo e escorra.
- Forme uma rosa pequena, enrolando-a com a casca para a extremidade superior.
- Com a casca do limão cortada em tiras, decore o bolo.
- Sirva a seguir.