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Bolo de mel da Madeira


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 150g de massa para pão
  • 1 colher (café) de erva doce
  • 1 colher (café) de canela
  • 4 cravos da índia
  • 2kg de nozes
  • 250g de amêndoas
  • 1 colher (sopa) de frutas cristalizadas
  • 5 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (café) de vinho da Madeira
  • 3 xícaras (chá) de banha
  • 3 xícaras (chá) de manteiga
  • 1/2 garrafa de melaço
  • 4 laranjas
  • 2,5kg de farinha de trigo
  • 1kg de açúcar

Modo de preparo

  • Envolva a massa de pão num guardanapo polvilhado com farinha.
  • Deixe em local quente de um dia para outro.
  • No dia seguinte, peneire as especiarias previamente moídas.
  • Pique as amêndoas, as nozes e as frutas cristalizadas.
  • Dissolva o bicarbonato no vinho.
  • Derreta as gorduras no melaço quente.
  • Raspe as cascas de laranja esprema o suco.
  • Peneire a farinha e o açúcar em uma vasilha grande.
  • Faça uma cova ao meio e despeje a massa de pão.
  • Amasse bem até que as duas massas fiquem bem envolvidas.
  • Junte o melaço morno aos poucos e continue amassando.
  • Acrescente uma parte das frutas, o vinho com o bicarbonato, o suco e as raspas de laranja e as especiarias.
  • Sove até a massa se desprender da vasilha.
  • Cubra com um pano e deixe crescer em local morno por 4 dias.
  • Divida a massa em porções de 250, 500 ou 750g, conforme o tamanho do bolo.
  • Despeje as porções em formas redondas baixas, bem untadas com manteiga e decoradas com as frutas restantes.
  • Asse em forno quente até que cresça e doure.
  • Desenforme.
  • Quando esfriar, embrulhe-os em papel vegetal e guarde em caixas.
Rendimento: 4 porções
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