Receita de Bolo de mel natalino

Ingredientes

  • 0,5 kg de farinha
  • 375 g de açúcar amarelo
  • 400 g de miolo de noz
  • 250 g de manteiga
  • 125 g de banha
  • 250 g de cidrão
  • 125 g de ameixas secas
  • 30 g de canela em pó
  • 6 g de erva-doce
  • 6 g de cravinho
  • 1/4 de noz-moscada pequena
  • 2 laranjas
  • Raspa de 2 limões pequenos
  • 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 0,5 l de mel de cana
  • 250 g de miolo de amêndoa
  • 125 g de massa de pão lêveda
  • Farinha quanto baste
  • Manteiga quanto baste
  • Cidrão e amêndoa quanto baste

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Pele as amêndoas e retire os caroços às ameixas.
  • Passe estes ingredientes, as nozes e o cidrão pela máquina de picar.
  • À parte, peneire a farinha juntamente com o bicarbonato, a canela, a erva-doce moída e o cravinho moído.
  • Rale a noz-moscada e junte-a ao açúcar.
  • Trabalhe a massa de pão com sal e sumo das laranjas.
  • Junte a manteiga e a banha amolecidas, mexendo sempre até ligar.
  • Acrescente então a farinha, o preparado de amêndoas, o açúcar com a noz-moscada, a raspa das cascas das laranjas e do limão.
  • Trabalhe a massa.
  • Quando ligada, faça-lhe um golpe em forma de cruz e tape com papel-manteiga.
  • Abafe depois com uma toalha e um cobertor.
  • Decorridos três dias, forme uma bola de massa.
  • Coloque-a numa forma untada com manteiga e enfarinhada.
  • Achate-a ligeiramente, guarneça-a com pedacinhos de cidrão e algumas amêndoas e leve-a ao forno.
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