Ingredientes
- 0,5 kg de farinha
- 375 g de açúcar amarelo
- 400 g de miolo de noz
- 250 g de manteiga
- 125 g de banha
- 250 g de cidrão
- 125 g de ameixas secas
- 30 g de canela em pó
- 6 g de erva-doce
- 6 g de cravinho
- 1/4 de noz-moscada pequena
- 2 laranjas
- Raspa de 2 limões pequenos
- 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 0,5 l de mel de cana
- 250 g de miolo de amêndoa
- 125 g de massa de pão lêveda
- Farinha quanto baste
- Manteiga quanto baste
- Cidrão e amêndoa quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pele as amêndoas e retire os caroços às ameixas.
- Passe estes ingredientes, as nozes e o cidrão pela máquina de picar.
- À parte, peneire a farinha juntamente com o bicarbonato, a canela, a erva-doce moída e o cravinho moído.
- Rale a noz-moscada e junte-a ao açúcar.
- Trabalhe a massa de pão com sal e sumo das laranjas.
- Junte a manteiga e a banha amolecidas, mexendo sempre até ligar.
- Acrescente então a farinha, o preparado de amêndoas, o açúcar com a noz-moscada, a raspa das cascas das laranjas e do limão.
- Trabalhe a massa.
- Quando ligada, faça-lhe um golpe em forma de cruz e tape com papel-manteiga.
- Abafe depois com uma toalha e um cobertor.
- Decorridos três dias, forme uma bola de massa.
- Coloque-a numa forma untada com manteiga e enfarinhada.
- Achate-a ligeiramente, guarneça-a com pedacinhos de cidrão e algumas amêndoas e leve-a ao forno.