Ingredientes
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 colheres (sopa) de manteiga ghee ou óleo de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara
- 3 ovos caipira
- 1 colher (chá) de essência de baunilha natural
- 2 colheres (sopa) de raspas de limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão siciliano
- 375g de farinha sem glúten (3 xícaras)
- 2 colheres (chá) de sal (10g)
- 3 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 200g de mirtilo congelado
- 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas para envolver os mirtilos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de iogurte grego sem lactose e sem açúcar (260g)
- ½ xícara (chá) de farinha de macadâmia ou amêndoa para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de furo no centro com óleo ou manteiga e farinha.
- Em uma tigela, misture a farinha com o fermento em pó, a linhaça, o sal e reserve.
- Em outro recipiente, misture o açúcar com o óleo e manteiga até virar um creme homogêneo.
- Adicione os ovos um a um batendo até incorporar ao creme.
- Adicione a baunilha, as raspas e o sumo de limão e mexa até misturar tudo.
- Acrescente o iogurte e mexa.
- Incorpore a farinha mexendo bem até ficar bem consistente.
- Retire os mirtilos do freezer e envolva-os na farinha.
- Reserve um pouco do mirtilo para acrescentar ao final do preparo.
- Misture delicadamente os mirtilos na massa.
- Despeje a massa na forma já untada e adicione os mirtilos separados.
- Asse por cerca de uma hora ou até que o palito saia limpo quando inserido no centro do bolo.
- Retire do forno e deixe descansar por 15 minutos.
- Desenforme e polvilhe farinha de castanha ou amêndoa por cima para finalizar.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 90 minutos