Ingredientes
- 3 peras Williams (450 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de Tal e Qual (4 g))
Massa
- 4 ovos grandes (240 g)
- ½ xícara (chá) de Tal e Qual (12 g)
- 4 colheres (sopa) de óleo de canola (56 g)
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite light (150 g)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 g)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (165 g)
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos (90 g)
- ½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio (7 g)
- ½ xícara (chá) de uvas passas brancas (28 g)
Calda
- ¼ de xícara (chá) de leite desnatado (50 ml)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece pelas peras: descasque as peras e corte-as em fatias grossas.
- Em seguida, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo baixo, e adicione as peras e o Tal e Qual.
- Passe as fatias de pera pela frigideira, mexendo cuidadosamente com uma espátula, até ficarem transparentes (cerca de 2 minutos).
- Coloque uma peneira sobre uma tigela e deixe as peras escorrendo.
- Reserve a calda que se formou para molhar o bolo depois de assado.
- Prepare a massa: bata os ovos na batedeira, em velocidade alta, até triplicarem de volume.
- Diminua a velocidade e adicione o Tal e Qual, em colheradas.
- Junte, alternadamente, o óleo e o creme de leite, já misturado com o suco de limão, e bata rapidamente, apenas para misturar os ingredientes.
- Desligue a batedeira e misture, delicadamente, a farinha de trigo, a aveia e o bicarbonato de sódio, tomando cuidado para que a massa não perca a aeração.
- Por último, junte as passas e despeje metade da massa em uma forma redonda, untada e enfarinhada (23 cm de diâmetro).
- Em seguida, arrume as fatias de pera e cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno preaquecido (180 °C) e asse por cerca de 50 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia limpo e úmido.
- Desenforme o bolo, ainda quente, sobre uma grade, fure a superfície com um garfo e despeje a calda das peras para molhar a massa.
- Para a calda: derreta o chocolate junto com o leite no micro-ondas, regulado em potência média, por cerca de 3 minutos, mexendo a cada minuto, ou derreta em fogo baixo, mexendo sempre.
- Despeje a calda de chocolate sobre o bolo e sirva, acompanhado de chá ou café.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Calorias: 315 por porção