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Bolo de ricota com uva passa


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Por Marina Costa

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 2 colheres (café) de fermento em pó
  • 6 gotas de aroma de baunilha
  • 250g de ricota fresca
  • 220g de manteiga sem sal
  • 250g de açúcar
  • 4 ovos
  • 200g de uvas passas
  • 50g de casca de laranja cristalizadas
  • 80g de cerejas escorridas ao maraschinos
  • 70g de nozes cortadas ao meio
  • 60g frutas cristalizadas
  • 300g foundant
  • Raspas de limão

Modo de preparo

  • Pique 60g de cerejas e as cascas de laranja em pedaços.
  • Coloque as passas de molho em água morna.
  • Pique em pedaços pequenos as nozes.
  • Lave e seque o limão e rale bem fininho a casca.
  • Escorra e esprema as passas e coloque-as numa vasilha junto com as frutas cristalizadas, as nozes picadas, a casca de limão ralado e 2 ou 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • Misture bem e reserve. Peneire a farinha restante com o fermento. Unte uma assadeira com o furo central e capacidade para 2 litros com manteiga e farinha.
  • Em outra vasilha, bata a manteiga amolecida, a ricota e o açúcar até obter um creme.
  • Acrescente, um a um, os ovos e, pouco a pouco, a farinha. Junte as frutas, misture bem e despeje a massa na forma.
  • Asse em forno pré-aquecido a 170 graus por entre uns 50 minutos.
  • Quando estiver pronto, desenforme, deixe esfriar e salpique a superfície com o açúcar de confeiteiro.
  • Sirva decorando com folhas de hortelã e ás cerejas inteiras restantes.
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